Клинтон опередила Трампа на миллион голосов избирателей (1)

фото

В мире | 16 ноября 2016 года, 08:04

Проигравшая выборы кандидат в президенты США кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон опередила своего соперника, республиканца Дональда Трампа, более, чем на миллион голосов избирателей. Об этом во вторник, 15 ноября, сообщает Politico со ссылкой на результаты предварительного подсчета бюллетеней.

За бывшего госсекретаря проголосовали 61,963,234 человек, в то время как миллиардера поддержали 60,961,185 избирателей. Как отмечается, процесс подсчета голосов еще не завершен в штатах Калифорния, Юта, Вашингтон и Мичиган.

Это пятый в истории США случай, когда победитель набирает меньше голосов избирателей, чем проигравший. Последний раз такое происходило в 2000 году, когда президентом стал республиканец Джордж Буш-младший, отставший от соперника Альберта Гора на полпроцента. Итоговый подсчет голосов тогда затянулся на месяцы.

12 ноября Хиллари Клинтон обвинила в своем поражении на выборах директора Федерального бюро расследований (ФБР) Джеймса Коми, который за несколько дней до голосования поднял вопрос о ее служебной переписке на посту госсекретаря. Данное решение, по ее мнению, стало поворотным моментом кампании.

В тот же день стало известно, что команда сенатора от штата Вермонт Берни Сандерса, придерживающегося левых убеждений, начала кампанию, направленную на переизбрание руководства отделений Демократической партии США в ряде штатов. Речь идет о том, чтобы заменить партийное руководство в тех штатах, где на праймериз Сандерс обошел Клинтон.

Выборы президента США прошли 8 ноября. Трамп одержал победу, набрав, по последним данным, 290 голосов выборщиков при необходимом минимуме в 270. Клинтон получила только 228 голосов. Процедура голосования выборщиков, которые формально избирают президента, состоится 19 декабря. Конгресс США утвердит его итоги 6 января 2017 года. Инаугурация избранного президента намечена на 20 января.

Президентские выборы в США проводятся непрямым голосованием, посредством Коллегии выборщиков. Сначала голосуют выборщики, определяя победителя в каждом штате. Затем, через 41 день голосуют выборщики от штатов, при этом у каждого из 50 штатов есть определенное количество голосов выборщиков, пропорциональное количеству избирателей.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
vusetr9 месяцев назад
полтора века этой избирательной системе . число голосов выборщиков только имеет значение . надо бы знать такие вещи