ООН предупредила о 75 тысячах детей в Нигерии, которые могут умереть от голода

фото

В мире | 16 ноября 2016 года, 18:55

14 миллионов жителей северо-востока Нигерии, захваченного террористами из исламистской военизированной группировки "Боко Харам", нуждаются в гуманитарной помощи, без которой 75 тысяч детей подвержены риску умереть от голода. Об этом сообщил на пресс-конференции в столице Нигерии Абудже Петер Лундберг, координатор гуманитарной программы ООН для Нигерии, передает Reuters.

"Если мы не предпримем что-то быстро и всерьез, они умрут в течение нескольких следующих месяцев", - заявил он. По его словам, в 2017 году кризис коснется 26 миллионов человек, 14 миллионов из них будут нуждаться в международной и национальной гуманитарной помощи.

Как пишет The Guardian, ООН надеется помочь семи миллионам человек - это больше, чем население, например, Бельгии; остальных должно взять на себя нигерийское правительство.

Лундберг заявил, что у ООН недостаточно денег, чтобы предотвратить кризис, и обратился за помощью к международным партнерам, частному сектору и нигерийским меценатам.

Столица северо-восточного штата Борно и родина "Боко Харам" Майдугури выросла до двух миллионов человек, ищущих убежища в лагерях для внутренне перемещенных лиц, где по меньшей мере 10 человек в день умирают от голода.

Несмотря на предупреждение Всемирной продовольственной программы, - гуманитарной организации в системе ООН, оказывающей продовольственную помощь неимущим, - ООН не объявила "третий уровень" опасности - самый серьезный, способный привлечь больше внимания и необходимых для Нигерии средств.

Глава аналитической компании Signal Risk Райан Каммингс считает, что "масштабы гуманитарной катастрофы на северо-востоке были сильно занижены". Он отметил, что около миллиона человек до сих пор живут на территориях, недоступных для гуманитарной помощи по причинам безопасности, кроме того, большая часть ресурсов, выделяемых на беженцев, не доходит до них из-за коррупции.

Теперь аналитики опасаются, что "Боко Харам" попытается извлечь выгоду из неспособности нигерийского правительства и международного сообщества спасти голодающих.

Боевики этой организации терроризируют жителей Нигерии, Камеруна и Чада. Несмотря на успехи правительственных войск и объединенного контингента африканских государств, экстремисты все еще представляют серьезную угрозу. С 2009 года их жертвами стали около 20 тысяч человек, более двух миллионов стали беженцами.

Название "Боко Харам" переводится с языка хауса как "западное образование - грех". Боевики усиленно борются с учителями и школьниками: группировка разрушила сотни школ, убивая преподавателей и учеников.

В 2014 году группировка получила известность в связи с массовыми похищениями школьниц, по преимуществу из христианских семей, которые попадали в сексуальное рабство. Нигерийские дети подвергаются различным формам насилия: молодых женщин и девочек насилуют, принуждают к рабскому труду и замужеству.

Как отмечает нигерийское издание Vanguard, из более 200 похищенных в 2014 году из школы в Чибоке девочек в результате переговоров с террористами освобождена 21.

В последние несколько месяцев военные при поддержке соседних государств оттеснили "Боко Харам" на северо-восток от леса Самбиса, освободив некоторые области, которые ранее контролировались террористами. Весной 2015 года группировка присягнула на верность "Исламскому государству" (ДАИШ, запрещена в России и других странах).

В июле ЮНИСЕФ заявлял, что почти четверть миллиона детей из штата Борно на северо-востоке Нигерии могут погибнуть от недоедания: из 244 тысяч детей, страдающих от серьезного недоедания в Борно в этом году, примерно 49 тысяч - почти один ребенок из пяти - умрут, если не получат надлежащего лечения.

Источник: Newsru.com
Комментарии