Ученые решили разработать приложение для борьбы с опасными селфи (1)

фото

В мире | 19 ноября 2016 года, 18:58

Группа американских исследователей работает над специальным приложением для мобильных телефонов, целью которого они называют борьбу с опасной тенденцией: с каждым годом все больше и больше людей погибают, пытаясь сделать селфи.

Согласно их исследованиям, 15 человек лишились жизни во время съемки селфи в 2014 году, 39 - в 2015 году. За первые восемь месяцев 2016 года количество погибших оценивается уже в 73 человека.

По замыслу ученых, приложение должно будет предупреждать снимающих о том, что они находятся в опасности. Для этого создатели приложения выяснили, где происходит больше всего несчастных случаев и как причина меняется в зависимости от географии.

Исследование возглавляет Хеманк Ламба. Он и его команда работают в Университете Карнеги Меллон в Питтсбурге.

Результаты исследования

Первое сообщение (из достоверного источника) о гибели человека во время съемки самого себя появилось в марте 2014 года. Как выяснили ученые из Питтсбурга, с тех пор было зарегистрировано 127 подобных инцидентов по всему миру.

Из них 76 произошли в Индии, девять - в Пакистане, восемь - в США и шесть - в России.

Чаще всего люди гибнут в результате падения с большой высоты. Чтобы сделать "себяшку" и удивить своих фолловеров в социальных сетях, они забираются на крутые горы или на края обрывов, а также на крыши самых высоких зданий.

Как отличаются виды гибели в зависимости от страны?

В Индии люди чаще всего гибнут под поездами. Как утверждают Хеманк и его коллеги, это происходит из-за веры в то, что фото на рельсах или рядом с ними с лучшим другом считается очень романтичным, а также знаком дружбы навеки.

Как можно предотвратить гибель из-за селфи?

Хеманк и его коллеги пытаются разработать приложение, которое будет предупреждать любителей селфи о том, что попытка снять то или иное фото угрожает из жизни.

Исследователи надеются, что приложение сможет распознавать опасные ситуации - например, когда кто-то пытается снять фото на большой высоте, около рельсов и так далее - и оповещать фотографов об опасности для жизни.

Вывод о небезопасности съемки будет делаться на основе информации о местоположении и содержании самого кадра.

Исследователи протестировали с помощью разработанного ими алгоритма 3 тысячи селфи. По их словам, приложение срабатывает более чем в 70% случаев, верно трактуя ситуацию как опасную.

Конечно, есть и мнение, что в некоторых случаях получение предупреждения об опасной ситуации может ее только усугубить. Феномен

Чем удачнее ваше селфи, тем больше у вас будет лайков (отметок "нравится") и фолловеров в социальных сетях. И просто сфотографировать себя в зеркале уже недостаточно.

На аккаунт россиянина Кирилла Орешкина подписаны почти 18 тысяч человек. Он известен тем, что делает селфи, эффектно позируя на крышах высотных зданий.

Похожие фотографии принесли множество подписчиков и пользователю социальной сети "Инстаграм" с никнеймом Drewsssik.

Он также забирался для фотосессий на разные высокие сооружения, но в 2015 году погиб, сорвавшись с высотного здания.

В октябре 2016 года 12-летняя российская девочка погибла, попытавшись сделать селфи на перилах балкона.

Источник: BBC Russian
Комментарии 1
Mari Jj9 месяцев назад
Естественный отбор