Деньги не пахнут: как сделать бизнес на фекалиях (1)

фото

В мире | 19 ноября 2016 года, 21:44

Может, это не очень приятно обсуждать, но экскременты - это то, что все мы производим в огромном количестве. Можно ли извлечь прибыль из этого процесса?

В среднем человек производит от 135 до 180 литров отходов в день - это не только фекалии и моча, но и та вода, которую мы расходуем, когда пользуемся ванной, раковиной и стиральной машиной.

При этом утилизация человеческих отходов - дорогой и довольно трудоемкий бизнес. Но некоторые фирмы не стараются избавиться от человеческих экскрементов, а видят в них возможность извлечь выгоду.

Британская Northumbrian Water успела зарекомендовать себя как эксперта в "энергетике экскрементов" - использовании человеческих отходов для получения газа и электричества.

Эта водопроводная компания стала первой в Великобритании использовать все отходы - в том числе осадок, остающийся после обработки сточных вод - в качестве возобновляемого источника энергии.

По словам Ричарда Мюррея, главы отдела очистки сточных вод Northumbrian Water, переработка отходов мало кого волновала в 1990-х годах.

"Тогда мы просто хотели полностью избавиться от всех отбросов", - говорит он.

К новому взгляду на проблему их подтолкнула случайная встреча в 1996 году с представителями норвежской фирмы, которая занималась переработкой отходов для получения альтернативной энергии.

Как объясняет Мюррей, по сути речь шла о том, чтобы превратить "затраты на переработку остающихся отбросов в прибыль". "Это изменило наш взгляд на отходы", - признается он.

Строительство двух установок для анаэробного сбраживания стоило Northumbrian Water около 70 млн фунтов (87 млн долларов) Теперь Northumbrian Water использует метод анаэробного сбраживания - это процесс получения биогаза (метана и углекислого газа из бактерий), переваривающих отходы. Биогаз затем используется для производства электричества.

Счета компании за электричество, ранее составлявшие около 40 млн фунтов (50 млн долларов) в год, сократились на 20%, благодаря использованию двух установок для получения биогаза.

Таким образом, по словам Мюррея, в общей сложности компания экономит до 15 млн фунтов (18 млн долларов) в год.

Конкурирующие с Northumbrian Water британские водопроводные компании, такие как Severn Trent и Wessex Water, также занимаются переработкой отходов.

Кроме того, производство биогаза очень популярно в таких странах как Китай, Швеция и Германия.

"Глубоко культурный характер"

В глобальной перспективе такие проекты имеют огромный потенциал.

По подсчетам ООН, если бы все отходы жизнедеятельности людей в мире перерабатывались для извлечения биогаза, потенциальная ценность полученной энергии составила бы 9,5 млрд долларов.

Этого было бы достаточно, чтобы обеспечить электричеством 138 млн домов - или Индонезию, Бразилию и Эфиопию вместе взятые.

Несмотря на очевидные финансовые и экологические преимущества этого процесса, их может быть недостаточно, чтобы преодолеть общественное предубеждение против использования человеческих отходов.

Сара Джюитт, доцент на кафедре географии в университете Ноттингема, изучила различные точки зрения на вопрос переработки остатков жизнедеятельности человека по всему миру.

"Барьеры в этом вопросе носят глубоко культурный характер. Экскременты - это неприятно в любом обществе, и существуют устоявшиеся мнения о том, что допустимо, а что нет", - объясняет она.

Кроме того, она отмечает, что жители Великобритании редко задумываются о том, какую угрозу для здоровья человека могут представлять его собственные отходы.

Но дела обстоят сильно иначе в развивающихся странах, где антисанитария становится причиной смерти 700 тысяч детей ежегодно.

Именно желание изменить эту ситуацию легло в основу создания аппарата под названием Janicki Omni Processor.

Этот аппарат, созданный американской инженерной компанией Janicki Bioenergy, перерабатывает сточные отходы в питьевую воду и электричество, создавая в качестве побочного продукта золу.

Экспериментальный проект фирмы был запущен в Дакаре, столице Сенегала, где таким образом перерабатываются отходы жизнедеятельности множества жителей - от 50 до 100 тысяч человек.

По словам Билла Гейтса, финансировавшего проект через свой фонд, полученная в результате вода оказалось "очень вкусной".

"Что-то новое"

Несмотря на очевидные опасения людей пить полученную таким образом воду, представители Janicki Bioenergy утверждают, что их местным работникам "не терпелось попробовать", что получилось.

"Они совершенно добровольно пили такую воду, и это стало очень популярным занятием", - заявили в компании.

По словам Сары ван Тассел, президента Janicki Bioenergy, работники компании "в процессе тестирования аппарата учатся чему-то новому каждый месяц". Они занимаются поиском запчастей, техническим обслуживанием и учатся, как справляться с песчаными бурями.

Благодаря полученному в ходе этого эксперимента опыту, компания сможет отправить первый коммерческий аппарат на запад Африки уже в следующем году.

В планах Janicki Bioenergy - разместить несколько аппаратов в разных точках мира. По подсчетам компании, каждый из них сможет перерабатывать отходы жизнедеятельности примерно 200 тысяч человек, что, в свою очередь, обеспечит водой 35 тысяч нуждающихся.

Такой биоавтобус может проехать 60 километров на топливе, полученном из переработанных отходов годовой жизнедеятельности одного пассажира Но экспериментальные проекты не всегда идут по плану.

Первый в Великобритании "автобус на экскрементах", работающий на человеческих и домашних отходах, был запущен в Бристоле в прошлом году.

Инициатором проекта была компания GENeco, занимающаяся возобновляемыми источниками энергии совместно с водопроводными службами Уэльса.

Целью проекта было продемонстрировать, как биометан, получаемый в процессе переработки человеческих и пищевых отходов, можно использовать в качестве экологически чистой и неисчерпаемой альтернативы традиционным источникам энергии.

Несмотря на то, что запуск автобуса был положительно воспринят пассажирами и экологическими организациями, занимающаяся его обслуживанием транспортная компания заявила, что правительство отклонило расширение проекта.

Биогаз, получаемый службами очистки сточных вод Бристоля, теперь внедряется в национальную газовую сеть.

В любом случае, не стоит забывать и про возможность извлекать из экскрементов полезные ископаемые.

В прошлом году отчаянные ученые из США обнаружили в отходах американских очистных сооружений золото - в таких объемах, что, по стандартам горнодобывающей промышленности, этого было бы достаточно для начала разработки месторождения.

Помимо золота ученые обнаружили в человеческих отходах серебро, а также такие редкие элементы как палладий и ванадий.

Более того, по данным исследования университета штата Аризона, город с миллионом жителей в среднем буквально смывает в унитаз драгоценные металлы на сумму около 13 млн долларов (8,5 млрд рублей) в год.

Что ж, не стоит недооценивать силу экскрементов.

Источник: BBC Russian
Комментарии 1
Патриот Латвии 11 месяцев назад
Латвию превратили в фекальную яму, это всё на что способна страна,- принимать гавно со всего мира и на этом немножко зарабатывать.
1