"Русская Ивановна": иранские СМИ запутались в имени и отчестве Валентины Матвиенко (3)

фото

В мире | 22 ноября 2016 года, 18:16

Иранские СМИ, освещавшие встречи в Тегеране спикера Совета Федерации РФ с президентом страны Хасаном Рухани и другими высокопоставленными лицами, зашли в тупик, пытаясь определить, что в ФИО "Валентина Ивановна Матвиенко" является именем, а что фамилией. Отсутствие отчеств в иранской традиции привело к тому, что гостью из Москвы именовали то "русской Ивановной", то "Ивановной Матвиенко".

Визит Ивановны в столицу Ирана еще 13 ноября анонсировала газета Trend, отмечая, что встречи с министром иностранных дел и иранскими коллегами-парламентариями позволят обсудить возможности укрепления регионального, международного и парламентского сотрудничества двух стран.

Англоязычная Iran Daily именовала спикера Совфеда то "Ивановной", то "Ивановной Матвиенко".

"Русская Ивановна провела переговоры на высшем уровне с иранскими чиновниками", - под таким заголовком издание опубликовало отчет о двухдневном визите.

Информагентство FARS почти справилось с непростой задачей. В тексте новости московская гостья названа привычным русскому уху образом, однако в подписи к фотографии, на которой политик из России в закрытом платье и платке общается с президентом Роухани, указано, что речь идет об Ивановне Матвиенко. А сайт Jam News использует в публикации одноименный тег - Ивановна Матвиенко.

Источник: Newsru.com
Комментарии 3
Дуся1 год назад
Вот молодец! В отличие от американских женщин-политиков, оделась прилично случаю в закрытое платье и платок, показав уважение к принимающей стороне. Это не старушка Олбрайт, которая показывала арабам свои коленки. Надеюсь, персы оценят Ивановну по достоинству. А по-русски можно говорить Ивановна, Петровна, Васильевна. Из женщин -политиков в Европе только фрау Канцлерин носит закрытую одежду и брюки, не показывая свои возрастные колени и рельефы туловища всем подряд.
Sedna1 год назад
иранские СМИ запутались в имени и отчестве Валентины Матвиенко
---------------
Ну и ? А вы попробуйте выговорите имена и фамилии иранцев, вьетнамцев, китайцев. А Гейропе лишь бы облить помоями Россию. Дебилы. А Матвиенко молодец.
роланд1 год назад
Штота персы затупили.Лехко,просто и по-русски эффективна. Валия ибн Иван Аль-Тютюн.
Тута нужна пояснить тока"Аль-Тютюн" в российском аксепте. Девичья фамилия у нас была всегда не пустой звук. Отвечали по полной.