В Китае казнили двоих террористов

В Китае были казнены два уйгура, признанные виновными в терроризме. 33-летний Абдурахман Азат и 28-летний Курбанджан Хемит 4 августа 2008 года совершили нападение на базу военизированной народной полиции в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Тогда погибли 17 человек, а 15 - получили ранения.

Террористов казнили в городе Кашгар, где и было совершено вооруженное нападение. О вынесении смертного приговора двум уйгурам стало известно в декабре 2008 года.

В августе 2008 года, в преддверии Олимпийских игр в Пекине, двое преступников въехали на грузовике на территорию поста, где около 70 полицейских совершали утреннюю зарядку. Террористы бросили в них две гранаты, а затем напали на полицейских с ножами.

Ранее представители китайских властей заявляли, что у преступников были с собой бумаги, в которых пропагандировалась "священная война", и связывали двоих уйгуров с группировкой "Исламское движение Восточного Туркестана". Движение, объявленное в КНР экстремистским, выступает за создание исламского государства на северо-западе Китая.

В Синьцзян-Уйгурском автономном районе проживает более восьми миллионов уйгуров. Этот тюркоязычный народ исповедует ислам в его суннитской версии. Уйгурские сепаратисты совершили несколько терактов в Китае, в том числе в первый день Олимпиады в Пекине.

Источник: Lenta.ru
Комментарии