Московская няня-убийца освобождена от уголовной ответственности

фото

В мире | 24 ноября 2016 года, 14:47

Гражданка Узбекистана Гюльчехра Бобокулова отправлена на принудительное лечение в стационаре по решению Хорошевского суда Москвы, передает корреспондент РБК из зала заседаний. От уголовной ответственности подсудимая освобождена.

Ранее на принудительном лечении настаивали в СКР, позднее такую​ же позицию в суде занял и представитель прокуратуры.

Суд не решает, сколько именно будет продолжаться лечение, объясняет адвокат Московской коллегии адвокатов «Клишин и партнеры» Виталий Богомолов. По его словам, под наблюдением медиков няня будет находиться до тех пор, пока не выздоровеет либо пока не отпадет необходимость в пребывании в стационаре. «Эта мера направлена на улучшение психического состояния, а не на то, чтобы человек отбывал наказание», — говорит Богомолов.

Каждые полгода Бобокулову будет обследовать комиссия. По итогам обследования будет приниматься решение, требуется ли ей дальнейшее лечение, отмечает старший партнер коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Михаил Воронин. «Если она совершила деяние в состоянии невменяемости, то это исключает ее отве​тственность. Даже если она через какое-то время вылечилась, ее все равно не привлекут к уголовной ответственности», — добавляет юрист.

Утром 29 февраля 2016 года Бобокулова задушила четырехлетнюю девочку, в семье которой работала няней, обезглавила ее и подожгла квартиру. С головой ребенка Бобокулова пришла к станции метро «Октябрьское Поле», где она кричала «Аллах акбар!» и угрожала устроить взрыв. Там она была задержана сотрудниками полиции. Перед заседанием Пресненского суда, который арестовал ее на два месяца, Бобокулова заявила журналистам, что совершила преступление, поскольку ей «Аллах приказал». Свою вину она признала.

«Как следует из показаний одного из свидетелей, с которым у Бобокуловой были близкие отношения, она по телефону ему сказала, что убьет себя и подожжет квартиру», — отмечал прокурор в ходе слушаний.

Бобокуловой было предъявлено обвинение по статьям «убийство малолетнего», «умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога» и «заведомо ложное сообщение о взрыве» (ч.2 ст.105, ч.2 ст.167, ч.1 ст.207 УК).

На видео, которое появилось в сети вскоре после того, как няня была доставлена в отделение полиции, уроженка Узбекистана объясняет свои действия местью президенту Владимиру Путину за бомбардировки и утверждает, что хотела уехать в Сирию: «Путин бомбит самолетами. Почему нас, мусульман, вы бомбите, почему никто ничего не говорит? Они тоже жить хотят же». Судя по записи, видео могло быть сделано сразу после задержания, но происхождение ролика неизвестно.

В суде Бобокулова утверждала, что следовала «голосу Аллаха»: мужской голос приказывал ей писать в социальной сети «Одноклассники», что мужчины должны носить бороду и делать намаз. Также голос сказал ей убить президента Таджикистана Эмомали Рахмона.

Источник: РБК
Комментарии