Власти Северной Кореи хотят изменить конституцию

Руководство Северной Кореи решило изменить конституцию страны и внести в нее дополнения. О сути предполагаемых изменений информация пока не поступала.

Соответствующий закон единогласно принят депутатами парламента страны.

Сообщается, что на проходящей в Пхеньяне первой сессии Верховного народного собрания нового созыва присутствовал лидер КНДР Ким Чен Ир. Это было первое его первое публичное появление на официальном мероприятии такого уровня после инсульта, который, как предполагается, он перенес в августе 2008 года.

По информации южнокорейского агентства Yonhap, изменения в конституции могут быть связаны с реформами аппарата управления и изменением механизма смены власти в стране. Что касается здоровья северокорейского лидера, то агентство AFP сообщило, что 67-летний Ким Чен Ир поднялся на подиум, слегка прихрамывая на левую ногу. Он был в состоянии поднять обе руки для хлопков во время аплодисментов.

Ранее сообщалось о том, что 9 апреля Ким Чен Ир в третий раз был переизбран председателем Национального комитета обороны - высшего руководящего поста в КНДР, который он занимает с 1992 года. Также он является генеральным секретарем правящей Трудовой партии КНДР.

Одним из главных вопросов, который активно обсуждается в мировых СМИ уже более полугода, является назначение преемника Ким Чен Ира и реализация механизма передачи ему власти. В течение осени 2008 года лидер КНДР не появлялся на публике, официальные СМИ публиковали только его фотографии.

Перед выборами в парламент многие аналитики решили, что преемником станет младший сын Ким Чен Ира 25-летний Ким Чен Ун. Предполагалось, что его политическая и административная карьера начнется с депутатского мандата, появились сообщения о его регистрации в качестве кандидата.

Однако по итогам выборов в списках депутатов Ким Чен Уна не оказалось. По мнению аналитиков, появление Ким Чен Ира на сессии парламента, видимо, должно убедить мировое сообщество в дееспособности лидера КНДР.

Источник: Lenta.ru
Комментарии