Эрдоган выдвинул ЕС ультиматум: Турция может открыть границы для беженцев (3)

фото

В мире | 25 ноября 2016 года, 16:28

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил открыть ворота для беженцев, желающих попасть в Европу, если Брюссель будет и дальше давить на Анкару. Об этом сообщает Reuters.

«Если вы сделаете еще хоть шаг в неверном направлении, ворота на наших границах откроются, — заявил турецкий лидер. — Ни меня, ни мой народ не испугают ваши пустые угрозы, пусть даже все вы одобрите ошибочное решение Европейского парламента».

Речь идет о резолюции, принятой Европарламентом в четверг, 24 ноября. Депутаты призвали Еврокомиссию заморозить переговоры о приеме Турции в ЕС. В качестве причины называлась неадекватная реакция Анкары на попытку переворота в июле 2016 года, за которой последовали массовые увольнения и аресты чиновников, журналистов и военных, подозреваемых в связях с проживающим в США проповедником Фетхуллахом Гюленом — его считают вдохновителем путча.

На данный момент на территории Турции находятся около 2,7 миллиона сирийцев и 300 тысяч иракцев, бежавших от войны. Анкара согласилась принять их по условиям соглашения от 18 марта, в обмен ЕС обязался выплатить Турции три миллиарда евро, ускорить переговоры по вступлению страны в Евросоюз и отменить визовые ограничения для краткосрочных поездок турецких граждан.

Однако Брюссель настаивает, чтобы Анкара выполнила еще пять условий. В частности, пересмотрела законодательство по борьбе с терроризмом. 11 мая после отказа Эрдогана его изменять Европарламент приостановил работу над отменой виз. Позже Анкара заявила, что до сих пор так и не получила обещанных Брюсселем денег.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 3
Alex1 год назад
С Новым годом гейропа !Хороший подарок брюссельскому обкому !
ди..1 год назад
Эрдоган что ты все ультиматумами европе угрожаешь ? Взял, да сделал, Шантажист двухличный .
Факи1 год назад
Давай давай,- с Европой надо жестко, нормальных отношений она не понимает.