Скончался лидер кубинской революции Фидель Кастро (82)

фото

В мире | 26 ноября 2016 года, 10:03

Умер лидер Кубинской революции Фидель Кастро, на протяжении нескольких десятилетий возглавлявший Республику Куба. Об этом сообщает официальное кубинское информационное агентство Prensa Latina.

Фиделю Кастро было 90 лет. Он ушел из жизни вечером в пятницу, 25 ноября.

О смерти брата объявил глава Кубы Рауль Кастро в обращении по национальному телевидению.

фото

Он сказал, что тело лидера революции согласно его воле будет кремировано. О похоронах объявят в ближайшие часы.

Фидель Кастро в 1950-е годы возглавил борьбу против режима Фульхенсио Батисты. После неудачного штурма казарм Монкада в 1953 году он был приговорен к 15 годам тюрьмы, в 1955-м освобожден по амнистии. В Мексике Кастро собрал отряд революционеров для нового этапа борьбы с диктатурой. Высадка прибывших на судне «Гранма» повстанцев в 1956 году положила начало партизанской войне, закончившейся изгнанием Батисты.

После победы революции в 1959 году Фидель Кастро руководил страной, занимая должности председателя Госсовета, главы Совета министров и первого секретаря правящей Коммунистической партии Кубы.

фото

Кто такой Фидель Кастро?

– команданте, который правил Кубой более полувека. О его деятельности и жизни ходят множество легенд, а биография Фиделя насыщена разными событиями.

Родился Фидель Кастро 13 августа 1926 года в небольшом провинциальном городе Биран на Кубе в семье мелкого землевладельца и кухарки. С самого детства у Кастро проявлялась феноменальная память. Видимо, поэтому он стал лучшим учеником школы. Но уже школьником он был революционером: в 13 лет Фидель принимал активное участие в восстании рабочих на отцовской плантации.

Кастро окончил юридический университет Гаваны. Начиная с 1976, практически три десятка лет он занимал должность Главнокомандующего Революционной военной армии, пост руководителя Совета нацобороны государства, а также главного председателя Госсовета. Из-за проблем со здоровьем политический деятель передал всю власть в управлении страной родному брату - Раулю Кастро, который по настоящее время является ее руководителем.

фото

Фидель Кастро занесен в Книгу рекордов Гиннеса по числу совершенных на него покушений. За годы пребывания у власти их было 638. Первое — в 1959 году, последнее — в 2000. Это были и атаки снайперов, и взрывные устройства, спрятанные в обуви, и яд в сигаретах. Некоторые документы о планах ликвидации были рассекречены американскими спецслужбами, о других рассказывали представители кубинских спецслужб.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 82
ха-ха10 месяцев назад
умер великий человек ,так и не прогнувшийся под пиндосами ,покойся с миром
8
Дмитрий Назаренко10 месяцев назад
Великий был человек!
6
Дмитрий Назаренко10 месяцев назад
Земля ему пухом!
5