Выдворенные из ДНР журналисты "Дождя" вернулись в Россию (1)

фото

В мире | 26 ноября 2016 года, 14:47

Корреспонденты телеканала «Дождь» Сергей Ерженков и Василий Полонский, которых выдворили с территории самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), доставлены в Россию. Об этом в субботу, 26 ноября, сообщается на сайте канала.

«Журналисты находятся в Ростове-на-Дону», — отмечается в сообщении.

Репортеров задержали вечером 25 ноября. Полонский рассказал, что сотрудники спецслужб ДНР пришли к ним в квартиру и увели их в главное здание Министерства государственной безопасности (МГБ), где был проведен допрос.

Сотрудники министерства просмотрели записи журналистов и удалили их, а затем заблокировали телефон Полонского, сломали телефон и заблокировали ноутбук Ерженкова, говорится в сообщении. При этом физического насилия сотрудники МГБ не применяли.

Причиной выдворения из ДНР представители ведомства назвали ложные данные, которые журналисты указали при аккредитации — неправильный номер мобильного телефона. Между тем, по словам Полонского, номер был указан верно.

Как сообщалось накануне, 25 ноября, журналистов телеканала «Дождь» выдворили с территории ДНР за нарушение закона республики, регламентирующего журналистскую деятельность: сотрудники канала работали без предусмотренной законодательством аккредитации министерства информации ДНР.

В Министерстве госбезопасности ДНР отметили, что отсмотренные видеоматериалы «Дождя» «носят провокационный характер и направлены на искажение социально-экономической и политической ситуации в ДНР».

В четверг, 24 ноября, съемочная группа канала, предварительно получившая аккредитацию, записала интервью с бывшим секретарем Совета безопасности ДНР Александром Ходаковским.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
Патриот Латвии 1 год назад
Хорошо не в гробах.