Обама в связи с кончиной Кастро "протягивает руку дружбы" Кубе (7)

фото

В мире | 26 ноября 2016 года, 19:06

Президент США Барак Обама, комментируя смерть лидера кубинской революции Фиделя Кастро, заявил о готовности быть другом Кубы и "протянуть руку дружбы" кубинскому народу.

"Сегодня мы выражаем соболезнования семье Фиделя Кастро. Наши мысли и молитвы обращены к кубинскому народу. В ближайшие дни кубинцам предстоит вспомнить прошлое и подумать о будущем. И народу Кубы нужно знать, что США - их друг и партнер, - цитирует президента США агентство ТАСС. - История даст оценку огромному влиянию этого необычного человека на людей и на окружающий его мир".

Обама также отметил:

"В течение шести десятилетий отношения между США и Кубой осложнялись ссорами и серьезными политическими разногласиями. Находясь на посту президента, я много работал над тем, чтобы оставить прошлое в прошлом и нацелиться на будущее, в котором отношения между нашими двумя странами могли бы определяться не разногласиями, а теми многочисленными вещами, которые нас, соседей, объединяют. Это семейные, культурные, торговые связи и общечеловеческие принципы".

Кастро пришел к власти в 1959 году, и за полвека превратил Кубу в символ сопротивления Соединенным Штатам - коммунистическое государство с бесплатным образованием и медпомощью и постепенно дряхлеющей из-за санкций инфраструктурой советских времен. Его младший брат Рауль взял курс на постепенное наращивание контактов с внешним капиталистическим миром и восстановление дипотношений с США.

Фидель Кастро умер в ночь на субботу по московскому времени в возрасте 90 лет. Похороны пройдут 4 декабря, после объявленного на Кубе девятидневного траура.

Источник: Newsru.com
Комментарии 7
Патриот Латвии 8 месяцев назад
Да не руку он протягивает а мохнатую лапу.
1
Заверения в дружбе звучат угрожающе...8 месяцев назад
...и угодливо одновременно. Не распорядись Фидель себя кремировать, Обама бы с лопатой прибежал лично могилу копать.
он уже и для меня хороший8 месяцев назад
Хороший президннт-бывший президент. Хотя до января гадостей еще способен наделать немало.