Сотрудник немецкой спецслужбы задержан по подозрению в исламизме

фото

В мире | 30 ноября 2016 года, 14:06

В Германии задержан сотрудник одной из спецслужб - Федерального ведомства по охране конституции (BfV) ФРГ, который подозревается в исламизме.

Как сообщает местное издание Die Welt, 51-летний мужчина - гражданин ФРГ - работал в отделении ведомства в Кельне и под вымышленным именем посещал исламистские чаты, где высказывался в поддержку исламизма, а также предлагал выдать секретную информацию BfV, поставив под удар других сотрудников службы.

Источники газеты утверждают, что подозреваемый планировал осуществить теракт в штаб-квартире BfV, по его словам, "ради Аллаха". Однако, по данным СМИ, приступить к подготовке теракта исламист не успел.

В самой BfV факт наличия угрозы для представителей ведомства отрицают. Представитель спецслужбы заявил, что реальной угрозы для сотрудников службы не было и нет. Эту информацию подтвердил и представитель прокуратуры Дюссельдорфа, занимающейся расследованием дела. По его словам, предварительные данные не подтверждают, что задержанный планировал нападение с использованием взрывчатых веществ.

По информации Suddeutsche Zeitung, NDR и WDR, задержанный - выходец из Испании, получивший немецкое гражданство. Он был принят на работу в BfV в апреле этого года и, как пишет Bild, "во время приема, обучения и работы вел себя неприметно". Полный перевод статьи публикует InoPressa.

В ходе расследования выяснилось, что в 2014 году мужчина тайком от своей семьи принял ислам. В настоящее время он задержан и содержится под стражей. По данным Der Spiegel, задержать подозреваемого помог другой агент BfV, который контактировал с ним в чате.

Источник: Newsru.com
Комментарии