Американские экономисты вычислили дату окончания кризиса

фото

В мире | 10 апреля 2009 года, 12:58

Вывод специальной комиссии, созданной конгрессом для надзора за выполнением антикризисных планов правительства, неутешителен.

Финансовый кризис в США не только "далеко не окончен", но и, "судя по всему, укореняется в экономике в целом". Таков неутешительный вывод специальной комиссии, созданной конгрессом для надзора за выполнением антикризисных планов правительства, пишут "Известия".

В своем отчете она, в частности, указала, что власти уже выделили или зарезервировали для борьбы с последствиями кризиса более $4 триллионов, но добились пока в лучшем случае лишь "смешанных" результатов.

Комиссия, возглавляемая профессором Гарвардской школы права Элизабет Уоррен, считает, что Минфину имеет смысл рассмотреть "потенциальные политические альтернативы" своему подходу к борьбе с кризисом. Не настаивая пока на каких-либо конкретных рецептах, она в то же время указывает, что проблемные компании и их руководители должны нести ответственность за свои действия, причем на условиях, понятных и рынкам, и широкой общественности.

"Упорядоченное" банкротство финансовых институтов "под надзором соответствующих органов регулирования", - это "более понятная стратегия выхода" из нынешней ситуации, чем "дрейф к постепенному установлению правительственного контроля", пишут авторы доклада. Отталкиваясь от опыта прошлых лет, они также указывают, что антикризисные спасательные операции должны сопровождаться готовностью властей "привлекать менеджеров к ответу путем их замены, а в случае криминального поведения - и судебного преследования".

Согласно же мнению 53 экономистов, опрошенных The Wall Street Journal, спад в экономике США закончится в сентябре этого года, но положение с занятостью начнет понемногу улучшаться не раньше второй половины будущего года, когда экономика станет понемногу набирать обороты.

По прогнозам экспертов, в первом квартале этого года ВВП Соединенных Штатов сократится на 5%, а во втором - на 1,8% в годовом исчислении. Некоторый и довольно скромный рост - 0,4% - наметится лишь в третьем квартале. В последнем квартале прошлого года ВВП сократился на 6,3%.

Большинство опрошенных считает, что к концу года уровень безработицы возрастет с нынешних 8,5 до 9,5% трудоспособного населения. Правда, аналитики предсказывают замедление темпов потери рабочих мест в экономике в следующие 12 месяцев - до 2,6 миллиона человек.

За предыдущий год американская экономика потеряла 4,8 млн. рабочих мест. Свыше трети опрошенных считает, что своего пика безработица достигнет в первой половине будущего года, а примерно половина предсказывает, что это произойдет не раньше второго полугодия.

По прогнозам пик безработицы может прийтись на промежуточные выборы в конгресс США в ноябре 2010 года, что грозит подорвать позиции Демократической партии, которая обладает сейчас большинством голосов и в палате представителей, и в сенате.

По оценке аналитика из компании Deutsche Bank Securities Inc Джозефа Лаворны, для того, чтобы уровень безработицы в США снизился ниже отметки 5%, на котором он находился в 2007 году, необходимо, чтобы американская экономика росла в среднем на 4% в год на протяжении следующих шести лет, отмечает ИТАР-ТАСС.

фото:topnews

Комментарии