Президент Молдавии согласен на пересчет бюллетеней

фото

В мире | 10 апреля 2009 года, 14:01

Конституционный суд Молдавии может в течение 24 часов рассмотреть обращение президента Владимира Воронина, возглавляющего победившую на парламентских выборах компартию, о пересчете голосов, если КС сегодня получит из Центризбиркома протоколы голосования.

Об этом сообщил РИА Новости председатель Конституционного суда Молдавии Дмитрий Пулбере.

ЦИК Молдавии планировал в пятницу передать итоги голосования на выборах в Конституционный суд для их утверждения, но затем сообщил, что сделает это не ранее воскресенья.

По данным ЦИК, в парламент прошли четыре партии. За партию коммунистов проголосовали 49,48% избирателей, за Либеральную, Либерально-демократическую партии и альянс "Наша Молдова" - соответственно 13,14%, 12,43% и 9,77%. Остальные восемь партий и независимые кандидаты не преодолели шестипроцентный избирательный барьер.

После воскресных выборов в парламент оппозиция Молдавии организовала акции протеста против победы правящей коммунистической партии, вылившиеся в массовые беспорядки.

Оппозиционеры заявляют о фальсификациях, но международные наблюдатели не увидели серьезных нарушений и назвали выборы легитимными.

Президент Воронин высказался за полный пересчет итогов прошедших 5 апреля парламентских выборов, чтобы установить политическую стабильность в стране.

Как председатель партии Воронин обратился к Конституционному суду страны с просьбой принять однозначное решение о необходимости полного пересчета итогов выборов.

фото: www.lenta.ru

Источник: РИА Новости
Комментарии