В Узбекистане проходят президентские выборы

фото

В мире | 4 декабря 2016 года, 12:12

В воскресенье, в Узбекистане проходят президентские выборы. По уточненным данным, в них имеют право голоса 20,4 миллиона избирателей.

Голосование началось в 06.00 (03.00 по латвийскому времени) и будет проходить до 20.00 (17.00 по латвийскому времени). Выборы были признаны состоявшимися, явка превысила необходимые 33%. По данным ЦИК, по состоянию на 13.00 (10.00 по Латвии) проголосовали 11,418 миллиона избирателей, что составляет 55,8% от общего числа.

Нарушений на избирательных участках в ходе выборов президента Узбекистана в настоящее время не зафиксировано, заявил на брифинге в воскресенье председатель ЦИК республики Мирза-Улугбек Абдусаломов.

Он также отметил, что в ходе подготовки к выборам президента ЦИК Узбекистана сократил на один миллион число избирателей, в частности, убрав из списков давно покинувших страну, заключенных и несовершеннолетних.

"Члены участковых избирательных комиссии совершили подворовой обход, в результате список избирателей, который у нас был предварительный — 21,4 миллиона человек, был сокращен на один миллион (человек)", — сказал Абдусаломов.

По его словам, в список сокращений попали лица без гражданства, сменившие гражданство, несовершеннолетние, находящиеся в местах заключения, а также граждане Узбекистана, длительное время пребывающие за рубежом.

Все четыре зарегистрированные в Узбекистане партии выдвинули кандидатов на пост главы государства. По мнению политологов, главный претендент — врио главы государства, премьер-министр Шавкат Мирзиеев, выдвинутый от Либерально-демократической партии Узбекистана (УзЛиДеП). Он выступает за неприсоединение страны к военно-политическим блокам и развитие отношений со странами СНГ, в первую очередь, с Россией.

Еще двое кандидатов — вице-спикер нижней палаты парламента Сарвар Отамурадов, выдвинутый Национально-демократической партией "Миллий тикланиш" ("Национальное возрождение"), а также лидер социал-демократической партии "Адолат" ("Справедливость") Наримон Умаров призывают сохранять и развивать союзнические связи и стратегические отношения с РФ. Лидер Народно-демократической партии Узбекистана Хотамжон Кетмонов, главным образом, сосредоточился на реализации программ занятости и тарифной политики в Жилищно-коммунальном хозяйстве.

За ходом выборов следят более 500 международных наблюдателей из 44 стран, в том числе из международных организаций — СНГ, ОБСЕ, ШОС, Организации исламского сотрудничества и Всемирной организации избирательных органов.

Источник: РИА Новости
Комментарии