Австрия: впервые в истории страны президентом может стать националист (1)

фото

В мире | 4 декабря 2016 года, 14:05

В воскресенье, 4 декабря, в Австрии проходят повторные выборы президента страны.

Избирателям предстоит определиться между инженером, депутатом и кандидатом от право-националистической партии 45-летним Норбертом Хофером и 72-летним профессором, экономистом на пенсии и бывшим лидером зеленых Александром Ван дер Белленом.

Как отмечает BBC, главная интрига грядущих выборов состоит в том, сможет ли на них одержать победу кандидат от правой партии, включение которой в правящую коалицию в начале этого века на время спровоцировало международную изоляцию Австрии.

В 1999 году Партия Свободы сумела набрать 27% голосов, незначительно опередив умеренно консервативную Австрийскую народную партию. Та, чтобы не вступать в коалицию с выигравшими выборы социал-демократами, предложила Партии Свободы вместе сформировать правительство.

Включение политиков из крайне правой партии в правящую коалицию разозлило большинство европейских партнеров Австрии. Они фактически объявили Австрии бойкот, так как ее власти нарушили негласный запрет на союзы с крайне правыми силами.

Австрийцев призывают на участки для голосования по кандидатурам на пост главы государства уже третий раз за год. Первый тур в апреле предлагал выбор между шестью кандидатами, в финале остались — Хофер и Ван дер Беллен. Результаты второго тура, прошедшего в мае этого года, отменил Конституционный суд страны. Таким образом, КС удовлетворил жалобу партии Свободы, дезавуировал победу "зеленого" и объявил о необходимости проведения повторного второго тура голосования.

Источник: РИА Новости
Комментарии 1
титан8 месяцев назад
зеленые-это голубые , которые ещу стесняются.