Евросоюз может примирить Саакашвили и оппозицию

фото

В мире | 11 апреля 2009 года, 09:15

Специальный представитель Евросоюза на Южном Кавказе Питер Семнеби не исключил, что ЕС может подключиться к вопросу организации переговоров между властями Грузии и оппозицией, сообщает РИА "Новости".

"Мы также выслушали со стороны президента (Грузии) готовность к диалогу с оппозицией, что лично я считаю хорошим сигналом. Сейчас я не могу говорить о медиаторстве, хотя если власти Грузии и оппозиция будут иметь желание и реально будет назначено время и место переговоров, то ЕС, наверное, может сыграть роль определенного посредника", - сказал Семнеби, слова которого цитирует в субботу агентство Новости-Грузия.

Представитель ЕС сообщил, что обсудил с лидерами оппозиции ход акции протеста и возможность диалога. Лидеры грузинской оппозиции два дня проводили акции протеста напротив здания парламента и требовали ухода в отставку президента Грузии Михаила Саакашвили.

Перед зданием парламента Грузии в Тбилиси, где до вечера пятницы проходил многотысячный митинг оппозиции, ночью остались лишь несколько десятков человек, среди них один из лидеров оппозиции Георгий Хаиндрава.

Как сообщил "Интерфаксу" сам Хаиндрава, вечером на площади было сделано сообщение, что митинг возобновится в субботу в 15.00 по местному времени, поэтому нахождение людей ночью на проспекте Руставели людей необязательно.

"Людям необходимо отдохнуть, так как надо набраться сил, чтобы продолжать участвовать в акции протеста", - сказал он, отметив, что на площади находятся несколько десятков активистов оппозиции для охраны палаток, трибуны и технического оборудования.

Саакашвили в пятницу сделал заявление, в котором, дав понять, что не собирается уходить в отставку, вновь предложил всем политическим силами страны диалог по вопросам усиления демократических институтов, экономических вызовов и проблем безопасности.

фото: www.lenta.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии