Глава НАТО призвал продолжить давление на Россию из-за Украины (6)

фото

В мире | 7 декабря 2016 года, 16:15

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призывает к удвоению усилий по выполнению Минских соглашений для разрешения ситуации в Донбассе. Об этом, как передает «Интерфакс-Украина», он заявил на брифинге в среду по окончанию заседания Комиссии Украина-НАТО.

«Я призываю удвоить усилия по выполнению соглашений. В первую очередь должно быть полное прекращение огня и отвод вооружений», — сказал Столтенберг.

Он подчеркнул, что ситуация в зоне проведения АТО «остается серьезной». «В прошлом месяце было значительное увеличение числа нарушений режима прекращения огня, и сотни взрывов из запрещенного вооружения фиксируются постоянно. Оно не было отведено, и только 13% такого вооружения можно отследить», — отметил он.

Генсек НАТО также напомнил, что ополченцы продолжают ограничивать свободу передвижения наблюдателей СММ ОБСЕ, представители миссии также попадают под обстрелы.

«Россия несет значительную ответственность за окончание конфликта. Его можно решить лишь дипломатическим путем. И я сожалею, что последняя встреча в „нормандском формате“ была безрезультатной… Международное сообщество должно продолжать оказывать давление на Россию для того, чтобы она выполняла свои обязательства», — подчеркнул он.

По его словам, в этой ситуации «важно сохранять экономические санкции».

Столтенберг также отметил успехи Украины на пути реформирования. «Мы слышали о прогрессе украинского правительства в реализации амбициозной программы реформ. Поскольку Украина продолжает идти по пути реформирования, НАТО и союзники будут продолжать оказывать сильную практическую и политическую поддержку», — подчеркнул он.

Генсек альянса также отметил, что НАТО обеспечивает помощь Украине в условиях полной транспарентности и предпринимает все необходимые шаги, чтобы средства направлялись туда, куда это необходимо. «Мы все заинтересованы в том, чтобы помощь, которую мы предоставляем Украине, доставлялась наиболее эффективно и транспарентно. Мы работаем над обеспечением эффективности нашей поддержки. Для того, чтобы поддерживать реформы на Украине, мы продолжаем проводить подготовку по борьбе с коррупцией в министерствах, а также совместно с Национальным антикоррупционным бюро», — сказал Столтенберг.

Он заверил, что альянс на Украине «направляет свою работу на противодействие коррупции». «Во время сегодняшнего заседания было четко заявлено: реформы, которые поддерживает НАТО, как раз направлены на борьбу с коррупцией, мы сосредоточиваем наше внимание именно на том, чтобы обеспечивать эффективное и транспарентное использование этой помощи», — сообщил глава Североатлантического альянса.

Источник: РосБалт
Комментарии 6
леший8 месяцев назад
Вообще не понятно, какое дело какому-то НАТО до Украины и минских соглашений?----Эй, Стул-тен-берг!!! ТЫ ничего, норвежец, не перепутал?---Где Осло и где Донецк?===занимайся своими фьёрдами и лососью====МИРОТВОРЕЦ---ХРЕНОВ!!!
кот8 месяцев назад
Ох и давят уже сколько!Аж морда и Порошенко лопается.А у НАТО скоро лопнет пупок.
Tron8 месяцев назад
Вот же Столтенберг лицемер! Минские соглашения не выполняет Киев, а виновата Россия.
Кстати, в минских соглашениях (13 пунктов всего!) нет ни слова о России и ее роли в этой заварухе. Россия по этим соглашениям НИЧЕГО не должна.
Так что очередное вранье. Ну а Столтенберг давно себя показал как трепло, истеричка и полный неадекват, который за свои слова не отвечает и не помнит, что говорил еще вчера.