Ющенко призвал склониться перед жертвами фашизма (1)

фото

В мире | 11 апреля 2009 года, 17:43

Президент Украины Виктор Ющенко призывает украинцев отдать дань заслуженного уважения людям, прошедшим через ад фашистских концлагерей, голодомор и сталинские репрессии.

"Современному поколению трудно даже представить, что на территории оккупированных стран Европы и в самой Германии функционировали четырнадцать тысяч "фабрик смерти", где в нечеловеческих условиях удерживалось восемнадцать миллионов человек, одиннадцать миллионов из которых было зверски уничтожено", - говорится в обращении.

"Вместе со всей мировой общественностью склонимся сегодня перед людьми, прошедшим через ад фашистских концлагерей, отдадим дань скорбной памяти всем погибшим мученической смертью в годы Второй мировой войны", - призвал Ющенко.

"Скоро мы будем отмечать День Победы. Победа завоевана ценой миллионов жизней украинцев. Отдадим заслуженную дань уважения настрадавшемуся поколению наших дедов и отцов, которое пережило войны, голодоморы, сталинские репрессии и фашистские концлагеря. Их уничтожали, унижали, но не сломили. Проявим повседневное внимание, тепло и заботу к тем героям и мученикам, которые живут рядом с нами. Не забудем, что они болью и кровью завоевывали нашу свободу", - призвал глава государства.

Как сообщалось, оппозиция на Украине обвиняет президента Ющенко в попытках возрождения нацизма и героизации пособников фашистов.

В октябре 2007 года Ющенко издал указ о праздновании 65-й годовщины со дня создания УПА и присвоил звание Героя Украины главнокомандующему УПА Роману Шухевичу (посмертно).

Ющенко заявил, что будет добиваться признания украинским парламентом признания УПА воюющей стороной во Второй мировой войне.

Источник: РИА Новости
Комментарии 1
mozg7 лет назад
я бы его повесил