Число жертв теракта в Стамбуле возросло до 44 человек

фото

В мире | 12 декабря 2016 года, 12:18

Число жертв теракта в Стамбуле возросло до 44 человек - еще накануне сообщалось о 38 погибших. Более 150 пострадавших по-прежнему находятся в больницах.

Тем временем по всей стране проходят задержания представителей Демократической партии народов, которая ранее отстаивала права курдов в Турции. Ответственность за теракт в Стамбуле накануне взяла на себя курдская группировка.

Число погибших в результате двух взрывов возле стадиона в районе Бешикташ в Стамбуле возросло до 44 человек, сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал Haberturk.

По его данным, несколько пострадавших с тяжелыми ранениями скончались в больницах. В то же время более 150 раненых по-прежнему госпитализированы. Состояние некоторых оценивается как тяжелое.

Кроме того, в понедельник, 12 декабря, антитеррористические отряды полиции задержали в пяти турецких провинциях 118 представителей Демократической партии народов (HDP), которая в том числе известна активным отстаиванием прав курдского меньшинства в стране. Задержания руководителей областных и районных отделений прошли в Стамбуле, Анкаре, Адане, Манисе и Мерсине, сообщает Hurriyet.

Рано утром полиция пришла с десятками обысков в их офисы. В Мерсине задержали 51 человека, в Стамбуле - 20, включая главу отделения HDP в этой провинции Айселя Гюзеля, в Анкаре - 17, в том числе руководителя партии в провинции Ибрагима Биничи. Задержанных подозревают в связях с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана (PKK) и распространении пропаганды терроризма.

Крупный теракт произошел в Стамбуле вечером 10 декабря. Два взрыва прогремели у стадиона Vodafone Arena после матча, который провели футбольные команды "Бешикташ" и "Бурсаспор". Одна из бомб находилась в заминированной машине возле автобуса со спецназом полиции, другую привел в действие смертник в парке рядом со стадионом. Ранее глава МВД Турции Сулейман Сойлу сообщил, что среди погибших - 30 полицейских. Накануне в стране был объявлен однодневный общенациональный траур.

В турецкой полиции предположили, что к организации теракта могли быть причастны террористы из Рабочей партии Курдистана или "Исламского государства". Источник в ведомстве подчеркнул, что взрывы были направлены против полицейских.

Ответственность за теракт ранее взяла на себя курдская группировка "Соколы свободы Курдистана" (TAK). В распространенном накануне заявлении боевики сообщили, что в результате атаки потеряли двух своих бойцов. Группировка также отметила, что целью теракта был не турецкий народ, а сотрудники полиции.

"Соколы свободы Курдистана" - группировка, связанная с Рабочей партией Курдистана. Несколько лет назад она отделилась от основной партии, объяснив это несогласием с готовностью лидеров РПК вести переговоры с турецкими властями. Члены TAK ранее уже совершали атаки в Турции.

Источник: Newsru.com
Комментарии