Сирийские власти признали захват Пальмиры боевиками ИГИЛ (1)

фото

В мире | 12 декабря 2016 года, 14:18

Сирийские власти признали захват Пальмиры боевиками группировки "Исламское государство". Правительство Асада обещает сделать все возможное, чтобы выбить джихадистов из этого древнего города.

"Армия использует все доступные способы, чтобы предотвратить укрепление боевиков в городе", - заявил губернатор провинции Хомс Талал Барази через несколько часов после того, как "Исламское государство" и сирийские антиправительственные активисты заявили о переходе контроля над городом в руки ИГИЛ.

фото

Губернатор Хомса отметил, что экстремисты подтянули подкрепления из Ракки и восточной сирийской провинции Дайр-эс-Заур.

В наступлении ИГИЛ на Пальмиру, которое началось в минувшую субботу, участвовали около 4 тысяч боевиков. Базирующийся в Британии Центр мониторинга за правами человека в Сирии сообщал о применении экстремистами артиллерии и заминированных автомобилей.

Боевики "Исламского государства" удерживали Пальмиру с мая 2015 по март 2016-го. Они разрушили многочисленные памятники древности и обезглавили директора археологического музея, пытавшегося спасти культурные ценности. Джихадисты уничтожили Триумфальную арку эпохи древнего Рима, три колонны и многочисленные статуи.

фото

Кроме того, ими был взорван храм Баал-Шамина, который считался одним из самых значимых памятников поздней античности.

Через 10 месяцев Пальмира была освобождена сирийскими вооруженными силами при поддержке российской авиации. Россия заявила о начале восстановления древних памятников.

Сейчас в российском Совете Федерации назвали потерю Пальмиры "тяжелым ударом" и предложили "сделать выводы" из сложившейся ситуации.

"Надо честно признать, что вход боевиков в Пальмиру, даже на самое короткое время, - тяжелый удар, прежде всего психологического характера, из которого надо сделать ряд выводов", - заявил в интервью агентству Интерфакс глава комитета по безопасности Совфеда Франц Клинцевич.

фото

"Наших российских сил в Сирии вполне достаточно. Но мы воюем только в воздухе, а ситуация в конечном счете решается на земле", - подчеркнул сенатор.

Источник: BBC Russian
Комментарии 1
Жека1 год назад
Это просто очередная агония американских террористических войск даиш.