Reuters: Нидерланды просят не давать украинцам права жить и работать в ЕС (5)

фото

В мире | 12 декабря 2016 года, 18:50

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте 15 декабря попросит лидеров Евросоюза отменить финансовые гарантии для Украины и не давать украинцам права жить и работать внутри ЕС, передает Reuters со ссылкой на документ, оказавшийся в распоряжении агентства.

Отмечается, что отказ от выполнения просьбы Нидерландов может поставить под угрозу соглашение ЕС — Украина, которое устанавливает более близкие политические связи, а также облегчает торговлю между странами и блоком.

Таким образом, поясняет агентство, Рютте как политик пытается выйти из тяжелого положения, так как на референдуме в апреле жители Нидерландов большинством голосов выступили против заключения соглашения об ассоциации.

Если его требования будут учтены, то он намерен убедить парламент страны проголосовать за принятие соглашения.

«Ставки высоки. В конце концов, если соглашение об ассоциации не будет ратифицировано Нидерландами, это будет поражением для Украины, ЕС и победой для России», — сказал один из дипломатов.

При этом другой дипломат отметил, что такие действия будут «дорого стоить, но они того стоят». «На данном этапе либо так, либо никак», — пояснил он.

Как отмечает Reuters, условия Нидерландов, вероятно, будут приняты для того, чтобы соглашение все-таки было одобрено, даже теми близкими союзниками Украины, которые раскритикуют Нидерланды за них.

В текущем варианте документа указано, что граждане Украины не получают «права жить и работать» в ЕС, а также то, что соглашение «не содержит обязательств дополнительной финансовой помощи» Евросоюза Украине.

Как добавляет агентство, ничего из указанного и не содержалось в тексте соглашения об ассоциации, но Нидерланды хотят, чтобы этих пунктов абсолютно точно не было в его финальном варианте.

Ранее сообщалось, что Европарламент и члены Европейского союза согласовал механизм заморозки безвизового режима для Украины в случае необходимости.

Источник: Газета.ru
Комментарии 5
И...10 месяцев назад
...и это правильно
2
Artur10 месяцев назад
Еще бы, все курвы в Амстердаме тут же безработными станут.
2
Дора10 месяцев назад
Не-не-не! Это рука Кремля! Это Путин купил всех жителей Нидерландов и их правительство!!!! Не понимаю, почему молчат западные и америкосовские СМИ и, конечно, латышские? Нелояльные, что ли?????