В США попытаются второй раз казнить одного и того же преступника

фото

В мире | 13 декабря 2016 года, 16:06

Верховный суд США отклонил апелляцию осужденного на казнь Ромелля Брума, который смог выжить после первой попытки применения смертельной инъекции, сообщает телеканал NBС.

В 2009 в процессе приведения приговора в исполнение служащие тюрьмы Огайо 18 раз попытались "найти вену" осужденного, но их попытки так и не увенчались успехом. "Я пытался им помочь, сам затянул жгут на руке", — заявил Брум при даче письменных показаний. Он стал первым в США осужденным, выжившим после смертной казни.

Адвокаты Брума, осужденного за убийство несовершеннолетней, призвали представителей правосудия отказаться от повторной казни, так как, по их утверждению, это может классифицироваться как "вторичное привлечение к уголовной ответственности за то же преступление".

"Заставить человека готовиться к казни ни один, а два раза – при этом второй раз с полным осознанием того, что в первый раз произошла ошибка, — это усиление наказания, противоречащее нашей конституции", — считают адвокаты осужденного.

Однако суд постановил привести приговор в действие повторно, так как осужденный фактически не понес наказания — смертоносное вещество не попало в вену и не начало действовать.

Источник: РИА Новости
Комментарии