В Польше тысячи людей протестуют против ограничения свободы слова (20)

фото

В мире | 17 декабря 2016 года, 19:16

Несколько тысяч человек приняли участие в акции протеста у президентского дворца в Варшаве, передает корреспондент РИА Новости.

Митинг проводится в связи с ситуацией, сложившейся накануне в польском сейме. Оппозиционные депутаты из-за отстранения одного из сторонников "Гражданской платформы" от участия в заседании нижней палаты парламента заняли трибуну и прервали сессию. Спикер сейма был вынужден объявить перерыв, после чего созвал заседание в другом помещении, где депутаты, несмотря на отсутствие электронной системы голосования, приняли несколько законов.

фото

Оппозиция считает принятие законов нелегитимным, вечером в пятницу у здания сейма была организована акция протеста, продлившаяся всю ночь. Также поводом для недовольства протестующих является намерение сейма с 1 января ограничить работу журналистов в здании польского парламента.

фото

фото

В митинге у президентского дворца приняли участие сторонники оппозиционного "Комитета охраны демократии", а также партий "Гражданская платформа" и "Новочесна".

фото

"Вчера правящее большинство превратило сейм в бюро одной партии. Мы не согласны с такими методами", — заявил во время выступления на митинге лидер "Комитета охраны демократии" Матеуш Киевский.

В пятницу вечером толпа заблокировала выход из здания сейма и не давала депутатам разойтись по домам.

фото

В субботу стало известно, что демонстранты в польской столице возобновили акции протеста против недемократичных, по их мнению, решений властей.

фото

Около 2 тыс. человек собрались возле президентского дворца. Они выкрикивали лозунги "свобода, равенство, демократия".

Некоторые из протестующих держали копии конституции. Демонстранты пошли маршем к зданию Сейма. В городе много полиции.

фото

Ранее глава МВД Польши Мариуш Блащак назвал произошедшее в пятницу в сейме попыткой захвата власти оппозицией. В Варшаву были стянуты дополнительные силы полиции. Как сообщил телеканалу TVN24 официальный представитель полиции Мариуш Чарка, усиление необходимо для обеспечения безопасности антиправительственных демонстраций.

фото

Экс-премьер Польши от ныне оппозиционной "Гражданской платформы", глава Евросовета Дональд Туск призвал польские власти уважать конституционные основы и ценности и поблагодарил оппозицию за борьбу за европейские стандарты демократии в стране.

Туск находится с визитом во Вроцлаве, который в 2016 году был европейской столицей культуры. Выступление экс-премьера (2007-2014) на родине стало первым за много лет.

"После вчерашних событий в сейме и на улицах Варшавы… я обращаюсь к тем, кто реально находится у власти в нашей стране, об уважении людей, конституционных основ и ценностей, установленных процедур и хороших традиций. А всех тех, кто готов — и показывает это в течение многих месяцев — бороться за европейские стандарты демократии здесь, в Польше, я бы хотел сердечно поблагодарить", — заявил Туск, выступление которого транслировал телеканал TVN24.

Комментарии 20
Alexandr Babenko10 месяцев назад
Поляки молодцы!!! Собрались, вышли. А у нас? терпилы
Олег Цешейко10 месяцев назад
Андрис,нашим правителям ОТДЕЛЬНЫМ МОРАЛЬНЫМ УРОДАМ можно говорить,оскорблять и прочее а простому люду если что -Ты не лоялен и под суд!!!Где свобода слова в Европейской демократической стране для простого народа?
1
Оксана Сан10 месяцев назад
Andris Berzins! Чего не было бы, как в России? Какое отношение имеют поляки к России? Вы бы ещё про Китай вспомнили. Поляки протестуют, чтобы в Польше не было так, как в Латвии: стукач на стукаче и стукачом погоняет.
1