Тайские оппозиционеры захватили танк

Демонстранты, проводящие антиправительственные акции протеста в Бангкоке, захватили армейский танк, сообщает AFP.

12 апреля в столице Таиланда и ее окрестностях было введено чрезвычайное положение из-за ухудшения внутриполитической ситуации в стране. Власти объявили, что среди оппозиционеров есть группа людей, призывающая к беспорядкам, и ввели в столицу армейские подразделения и военную технику.

По сведениям местной полиции, в ответ протестующие захватили по крайней мере один танк и, вероятно, завладеют еще несколькими единицами техники. Премьер-министр Таиланда Aпхисит Ветчачива пригрозил применить силу против демонстрантов.

Акции протеста сторонников бывшего премьера Таксина Чинавата начались в Таиланде еще в марте. В демонстрациях принимают участие десятки тысяч человек. 10 апреля оппозиционеры сорвали саммит Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в Паттайе. Организатор этой акции, Арисман Понреунрон, был арестован.

Вскоре после объявления чрезвычайного положения полсотни демонстрантов ворвались в здание МВД страны в Бангкоке, полагая, что там находится премьер Ветчачива. После они опрокинули машину, в которой, по их мнению, передвигался глава правительства. В итоге им удалось захватить в заложники одного из охранников премьера.

Источник: Lenta.ru
Комментарии