СМИ: убийца посла России был уволен из полиции после июльского путча

фото

В мире | 19 декабря 2016 года, 20:47

Мужчина, совершивший покушение на посла России в Турции Андрея Карлова, был уволен из турецкой полиции после попытки государственного переворота в июле этого года. Об этом со ссылкой на Haberturk пишет ТАСС.

По сведениям издания, 22-летний Мевлют Мерт Алтынташ, смертельно ранивший российского дипломата, был участником FETO — организации, основанной оппозиционным турецким властям исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом.

Источники в правоохранительных органах Турции подтвердили Reuters, что мужчина служил в полиции Анкары. На входе в Галерею современных искусств, где произошло покушение на Карлова, он предъявил удостоверение полицейского, которое, возможно, было поддельным.

Пройдя в помещение, где проходило открытие фотовыставки, нападавший нанес Карлову огнестрельное ранение в спину и вскоре был ликвидирован турецкими силовиками. Дипломата госпитализировали, однако позднее он скончался.

МИД России квалифицировал произошедшее как террористический акт. Официальный представитель ведомства Мария Захарова заявила, что вопрос об убийстве посла будет поставлен на заседании Совета Безопасности ООН.

Попытка госпереворота в Турции была предпринята вечером 15 июля. Тогда мятежники вывели на улицы Анкары и Стамбула военную технику и попытались захватить ключевые объекты. Однако большинство силовиков остались верны правительству, и путч был подавлен.

Турецкие власти обвинили Фетхуллаха Гюлена в организации мятежа и потребовали от США экстрадиции религиозного деятеля. В случае отказа выдать проповедника Анкара угрожает Вашингтону ухудшением отношений. Сам оппозиционер осудил путч и заявил о своей непричастности к нему. В конце июля в рамках противодействия FETO турецкие власти запретили несколько тысяч организаций, связанных с религиозным деятелем, а также провели масштабную чистку госаппарата и силовых структур.

Источник: Lenta.ru
Комментарии