Демонстранты ранили премьера Таиланда и его заместителя

Уже второй член правительства ранен при беспорядках в Бангкоке: премьер-министр Таиланда Абхизит Вейджаджива получил ранение в руку, когда на выходе из здания МВД его атаковали демонстранты, сообщает национальное интернет-издание Nation.

"Премьер-министр получил легкое ранение в руку, когда на выходе из здания МВД один из демонстрантов что-то в него бросил. Премьер был отправлен в больницу для осмотра", - говорится в сообщении.

Ранее демонстранты атаковали автомобиль заместителя премьер-министра Таиланда Нипона Промплана и ранили его в голову.

Власти ввели в Бангкоке чрезвычайное положение после того, как в воскресенье около 50 демонстрантов прорвались в здание МВД Таиланда. Министру удалось покинуть здание. Его автомобиль выехал из ворот министерства, когда толпа уже прорвалась туда.

Оппозиционеры захватили по меньшей мере один танк, несколько бронемашин, а также порядка десяти автобусов, которые они используют для баррикадирования дорог в районе Дома правительства.

К осажденному зданию направлены свыше тысячи военнослужащих, оснащенных пушками со слезоточивым газом. Королевский дворец в центре города взят под усиленную охрану, все дороги к нему заблокированы.

Глава правительства Таиланда Вейджаджива призвал население страны "не паниковать во время планируемой операции по наведению порядка" в столице.

"Если демонстранты не подчинятся закону, мы начнем операцию по наведению порядка в стране", - сказал он.

Участники многотысячных демонстраций требуют отставки премьер-министра. Акции протеста начались в марте, когда правительство выделило 9 миллионам низкооплачиваемых тайских рабочих помощь в размере 2 тысяч батов (55 долларов) каждому с целью стимулировать экономику на фоне мирового кризиса. Оппозиция назвала это "подкупом" и утверждает, что правительство получило власть незаконно.

Источник: РИА Новости
Комментарии