Конституционный суд Молдавии поручил пересчитать итоги выборов

Конституционный суд Молдавии вынес в воскресенье, 12 апреля, постановление о пересчете голосов на парламентских выборов в стране, сообщает РИА Новости.

На экстренном заседании суд поручил Центризбиркому Молдавии пересчитать голоса в соответствии с избирательным законом в срок до девяти дней.

Выборы, на которых победили коммунисты, состоялись 5 апреля. Оппозиция, не согласившаяся с результатами голосования, вышла на митинги протеста в Кишиневе, которые 7 апреля переросли в беспорядки и погромы. В результате пострадали более 270 человек.

Ранее президент Молдавии Владимир Воронин пошел на уступки оппозиции, согласившись на полный пересчет бюллетеней, и подал соответствующий запрос в Конституционный суд.

Напомним, что по результатам выборов в парламент прошли четыре партии. По данным ЦИК, за возглавляемую Ворониным партию коммунистов проголосовали 49,48 процента избирателей, а за Либеральную, Либерально-демократическую партии и альянс "Наша Молдова" - соответственно 13,14 процента, 12,43 процента и 9,77 процента. Остальные восемь партий и независимые кандидаты, участвовавшие в выборах, не преодолели шестипроцентный избирательный барьер. 6 апреля, до начала акций протеста, Конституционный суд Молдавии утвердил эти результаты голосования.

Источник: Lenta.ru
Комментарии