Освобождение капитана "Маерск Алабама" санкционировал лично Обама

фото

В мире | 13 апреля 2009 года, 11:12

Президент США Барак Обама лично санкционировал применение силы для освобождения захваченного пиратами капитана американского судна, сообщило агентство Asoociated Press. Операция по освобождению Ричарда Филлипса, капитана контейнеровоза "Маерск Алабама", прошла в воскресенье, трех пиратов застрелили снайперы.

Пиратам не удалось 8 апреля захватить "Маерск Алабама", но Филлипс остался у них в качестве заложника и вместе с четырьмя преступниками находился на лодке, двигавшейся к побережью Сомали. За лодкой наблюдали американские военные корабли. Как выяснилось, президент регулярно получал доклады о ситуации с захватом капитана. Министерство обороны дважды - в пятницу и субботу - обращалось к Обаме с просьбой разрешить при необходимости применить силу против пиратов, и президент дал добро.

Как уточняется в сообщении телеканала CNN, в момент освобождения капитана на лодке с ним находились только трое пиратов, четвертый был неподалеку на борту американского эсминца "Бэйнбридж", где вел переговоры о дальнейшей судьбе заложника. Приказ открыть огонь был дан снайперам, когда дежурный офицер увидел, что пираты нацелили стволы своих автоматов в спину Филлипсу.

Пока Филлипс оставался в плену, Обама воздерживался от каких-либо комментариев и выступил лишь после освобождения капитана. "Я разделяю восхищение всей страны смелостью капитана Филлипса и его самоотверженной заботой о своем экипаже. Его мужество - образец для всех американцев", - сказал президент. В том же выступлении Обама пообещал сделать все возможное для эффективной борьбы с сомалийскими пиратами. В воскресенье президент также связался с Филлипсом и его семьей по телефону.

AP отмечает, что исход истории с Филлипсом стал значительной политической победой для Обамы: президент продемонстрировал хладнокровие и готовность при необходимости прибегнуть к военной силе для разрешения кризиса. Со своей стороны, сомалийские пираты пригрозили США местью: один из их лидеров, как передало AFP, пообещал целенаправленно атаковать американские суда.

фото: kp.md

Источник: Lenta.ru
Комментарии