В Турции арестованы более 20 подозреваемых в попытке переворота

фото

В мире | 13 апреля 2009 года, 16:39

Турецкая полиция в понедельник, 13 апреля, арестовала 21 человека по подозрению в подготовке государственного переворота. Среди арестованных профессор и владелец частного турецкого университета, а также двое других университетских преподавателей.

Сообщается также о том, что полицейские провели обыски в редакции телеканала Kanal B и в штаб-квартирах антиклерикальной Ассоциации в поддержку современного образа жизни. Арестованных подозревают в том, что они пытались организовать народные выступления, чтобы бывшие военачальники смогли захватить власть в стране.

Напомним, турецкие власти обвиняют группу отставных генералов в попытке свержения правительства. Всего с начала 2007 года в связи с расследованием подготовки нескольких попыток переворота были арестованы более 200 человек, которых подозревают в принадлежности к тайной организации Эргенекон (Ergenekon).

Представители власти утверждают, что в число заговорщиков входили высокопоставленные офицеры, полицейские, журналисты, а также деятели образования и науки.

86 подозреваемых находятся под судом. В то же время сторонники арестованных называют аресты политическими: по их мнению, правительство, состоящее из умеренных исламистов, таким образом пытается подавить оппозицию. Некоторые из арестованных действительно ранее принимали участие в акциях протеста и обвиняли правящую партию Справедливости и развития (AKP) заменить правовые основы светского государства на нормы шариата.

Источник: Lenta.ru
Комментарии