Эксперты прокомментировали последние слова пилотов Ту-154 (2)

фото

В мире | 28 декабря 2016 года, 14:38

Журналисты "Московского комсомольца" (МК) попросили экспертов прокомментировать переговоры в кабине пилотов Ту-154 перед крушением самолета в Черном море. Напомним, текст появился в СМИ 27 декабря после расшифровки записи с одного из бортовых самописцев.

Официальных подтверждений данных расшифровки "черных ящиков" пока нет – прошло слишком мало времени, поэтому вся информация поступает исключительно со ссылкой на неназванные "источники" и специалистов "близких к следствию".

В частности, один источник утверждает: "Самолет, по предварительным данным, потерпел крушение из-за "сваливания" при недостаточной для взлета подъемной силе крыла. Закрылки Ту-154 сработали рассогласованно, в результате их невыхода подъемная сила была потеряна, и скорость не была достаточной для набора высоты. Причина, по которой закрылки могли сработать нештатно, пока не установлена".

Далее эксперт МК пояснил:

"Если происходит рассогласованный выпуск закрылков – один выходит быстрее, другой медленней, или заклинил по каким-то причинам – то заклинивший закрылок остается в том положении (оно измеряется в градусах) в котором и застрял. То есть система отрубает все электродвигатели, которые применяются для выпуска и уборки механизации (закрылков). При этом исправный закрылок эта следящая система выпускает, или убирает именно на тот самый угол, на котором остался заклинивший закрылок. У некоторых в связи с этим возник вопрос: а возможно ли, что разбившийся "Ту" был настолько старым, что не был оборудован такой системой? Нет. Я летал на этом самолете и могу сказать, что лишь на самых первых Ту-154 ее не было. Позже пошли самолеты с обозначениями Ту-154А, затем "А-1", "А-2", потом - Ту-154 Б и т.д. Последние модификация с обозначением "М". И на всех стояла эта система. Так почему-жеодин из членов экипажа в своих последних словах ругает закрылки? Думаю, он в этот момент как раз понял, что совершил ошибку", - рассказывает он.

Далее эксперт поясняет:

"Переключатель уборки и выпуска закрылков находится в этом самолете выше лобового стекла кабины экипажа, чтобы и командир, и второй пилот могли до него дотянуться. Если пилотирует командир корабля, то механизацию выпускает второй пилот, если пилотирует второй пилот, то переключателем управляет уже командир. В переключателе есть такие пазы, где в трех различных положениях стопорится переключатель: "закрылки-15", "закрылки-28" и "закрылки-45". И вот когда командир рулит на взлете, он дает команду: "закрылки-28". Второй пилот ставит их во взлетное положение. Самолет (это, правда, зависит от полетного веса) отрывается от земли на скорости 270-290 км в час. Затем, когда ему требуется пересечь высоту 120 м и уйти выше, он разгоняется до скорости не менее 330 км в час и тогда дается команда на уборку механизации. То есть из положения "закрылки-28", их переключатель ставится в положение "закрылки-15". А самолет тем временем продолжает разгон. Но бывали такие случаи – особенно если болтанка в воздухе – когда вместо "закрылки-15" переключатель случайно, по ошибке, ставили в положение "0". Это, конечно, предположение, но вот представьте: с "28" закрылки сразу убираются на "0". А при этом скорость полета на "чистом крыле", то есть когда уже полностью убрана механизация, не обеспечена. В результате самолет выходит на критический угол атаки, при котором возможно сваливание в штопор. Если произошло что-то подобное, то это однозначно можно расценивать как ошибку экипажа.

Еще один эксперт-летчик МК описывает возможную ситуацию в кабине Ту-154 так:

"Если закрылки начали убираться не синхронно, то дело тут не в том, что недостаточно подъемной силы. Ее достаточно. Просто разница подъемных сил на левом и правом полукрыле приводит к тому, что интенсивно развивается угол крена. Если сразу же на это не среагировать, то дальше уже ничего не сделаешь, так как скорость растет и соответственно растет разница подъемных сил на полукрыльях и даже хода рулей уже не хватит для компенсации. Именно поэтому на всех самолетах устанавливают механизмы, которые ограничивают уборку механизации, если идет ее рассогласование. Однако, судя по расшифровке переговоров, которая появилась в СМИ, там, возможно все было еще хуже: пилоты вместо шасси убрали закрылки… И убились. В этом случае там вообще без вариантов…", - сказал эксперт.

Источник: TOPnews
Комментарии 2
МАРЕСЬЕВ11 месяцев назад
Закрылки Ту-154 сработали рассогласованно, в результате их невыхода подъемная сила была потеряна, НУ ИДИОТЫ,ЗАКРЫЛКИ ВЫПУСКАЮТ УЖЕ ПРИ РУЛЕНИЕ,И НА ПРИБОРАХ ВИДНО НА КАКОЙ УГОЛ ОНИ ВЫШЛИ, И ЛЮБОЙ ТРЕЗВЫЙ ПИЛОТ ЭТО УВИДИТ,И ПРЕДПРИМИТ МЕРЫ,ПО ОТМЕНЕ ВЗЛЕТА,А ВЫХОДИТ НАЖАЛИ НА ВЫПУСК И НЕ КОНТРОЛЛИРОВАЛИ,А ПОСЛЕ ОТРЫВА УЖЕ ПРОСНУЛИСЬ,ЧТО МЕХАНИЗАЦИЯ НЕ ВЫШЛА,
КОЖЕДУБ11 месяцев назад
КАКИЕ ТО ЭКСПЕРТЫ ,НИ ТО НИ СЕ. НУ УБРАЛ ЗАКРЫЛКИ В НОЛЬ,ТАК ВЫШЛО ,ОПУСТИ НОС ( ТАНГАЖОМ РАБОТАЙ),И С НЕБОЛЬШИМ УГЛОМ НАБЕРЕШЬ ВЫСОТУ,НЕ ТАК БЫСТРО ,НО НЕ ЗАВАЛИШСЯ,ПРИ ПОДГОТОВКЕ К ВЗЛЁТУ, ПО ПРИБОРАМ ВИДНО НА КАКОЙ УГОЛ ВЫШЛИ ЗАКРЫЛКИ,ТОЛЬКО СЛЕПОЙ ИЛИ ПЬЯНЫЙ НЕ УВИДИТ,ТЕМ БОЛЕЕ ПРОФИ,ПОЧЕМУ ТО ПРО ПРЕДКРЫЛКИ РЕЧЬ ВООБЩЕ НЕ ИДЕТ,ВМЕСТО ШАССИ ,УБРАЛИ ЗАКРЫЛКИ,И ЧТО ИЗ ЭТОГО,КОРОЧЕ ВСЯКИЙ БРЕД.ЕДИНСТВЕННОЕ НА КАКОМ ЭТАПЕ ПОЛНОСТЬЮ ЗАКРЫЛКИ БЫЛИ УБРАНЫ,ИЛИ ЛУЧШЕ СКАЗАТЬ ,ЧТО ПИЛОТЫ ПРО НИХ ВООБЩЕ ЗАБЫЛИ.