Российский МИД вмешался в историю с трехлетней Элизой Андре

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время пресс-конференции во вторник, 14 апреля, заявил о намерении провести между Россией и Францией юридические консультации по делу трехлетней Элизы Андре, из-за которой конфликтуют отец-француз и мать-россиянка. Как сообщает РИА Новости, Лавров намерен в ближайшее время обратиться с соответствующим предложением к французской стороне.

Кроме того, министр заявил, что российский МИД не получал от французских коллег никакой информации об обвинениях, которые власти Франции выдвигают против матери Элизы Ирины Беленькой. "В этой связи мы считаем, что решение венгерских властей выдать девочку французским представителям является поспешным", - заявил Лавров.

Напомним, Элизу отдали отцу, французу Жану-Мишелю Андре, в понедельник, 13 апреля. Это произошло на следующий день после того, как девочка и ее мать-россиянка были задержаны при попытке выехать из Венгрии на Украину.

По данным радиостанции France info, 14 апреля утром отец вместе с ребенком прошли регистрацию на рейс Будапешт-Париж. Таким образом, уже сегодня Элиза вернется во Францию.

Что касается матери, Ирины Беленькой, то ее поместили в камеру предварительного заключения в населенном пункте Нирселеш близ венгерско-украинской границы. Известно, что во вторник, 14 апреля, женщину должны доставить в столицу Венгрии, где суд решит ее дальнейшую судьбу. По решению венгерского суда россиянка будет либо отпущена на свободу, либо экстрадирована во Францию, где она объявлена в розыск за похищение ребенка.

Трехлетняя Элиза Андре, имеющая двойное, российское и французское, гражданство, была похищена во Франции 20 марта 2009 года. Как сообщалось, неизвестные напали на отца девочки, избили его и отобрали ребенка. Вскоре девочка была объявлена в розыск по линии Интерпола вместе со своей матерью-россиянкой, которую заподозрили в организации похищения.

12 апреля женщина с дочерью были задержаны в Венгрии - они пытались выехать из страны на автомобиле. Элизу отобрали у матери и отправили в Центр защиты детства, откуда ее и забрал срочно прилетевший в Венгрию отец.

Жан-Мишель Андре и Ирина Беленькая делят ребенка с 2007 года, когда они развелись. По решению французского суда Элиза должна жить с отцом, по решению российского - с матерью.

Источник: Lenta.ru
Комментарии