Суд Таиланда санкционировал арест бывшего премьера страны

Таиландский суд дал санкции на арест 14 лидеров оппозиции, включая бывшего премьера Таксина Чинавата. Об этом сообщает Associated Press во вторник, 14 апреля.

В свою очередедь, AFP сообщает, что полиция Таиланда также задержала троих участников антиправительственных акций и обвинила их в организации массовых беспорядков. Сообщаются их имена: Веера Мусикапонг (Veera Musikapong), Венг Точиракарн (Weng Tochirakarn) и Наттавут Сайкур (Nattawut Saikur).

Сайкур, находясь в полицейском участке, рассказал AFP по телефону, что их допросили, а затем обвинили в организацию беспорядков, нарушении правил дорожного движения и вовлечении граждан в незаконную деятельность. По словам Наттавута Сайкура, адвокаты задержанных попросили об освобождении под залог. Также, по словам собеседника AFP, полицейские заявили, что, скорее всего, их направят в тюрьму для военных, а не для гражданских лиц.

Напомним, в понедельник, 13 апреля, в Бангкоке были убиты двое манифестантов. Полицейские заявили, что не имеют никакого отношения к их гибели. По официальной версии, они были убиты в ходе перестрелки, возникшей между "местными жителями". Между тем в понедельник полицейские, охранявшие здание правительства, открыли огонь по демонстрантам, в результате чего получили ранения, по уточненным данным, 123 человека.

Масштабные акции протеста сторонников бывшего премьера, требующих отставки правительства Апхисита Ветчачивы и возвращения к власти Чинавата, начались в Бангкоке 12 апреля. В столице было введено чрезвычайное положение; в город были введены войска и танки. 13 апреля военнослужащие таиландской армии начали разгонять манифестантов, применяя огнестрельное оружие. Демонстранты забрасывали стражей порядка камнями и бутылками с зажигательной смесью.

Премьер Ветчачива заявил в понедельник, 13 апреля, что беспорядке в столице полностью подавлены и "ситуация находится под полным контролем". В свою очередь, лидеры манифестантов заявили во вторник, 14 апреля, что готовы приостановить "на неопределенное время" антиправительственные выступления, чтобы избежать новых жертв.

Как пишет местное издание The Nation, кабинет министров объявил 16 и 17 апреля (четверг и пятница) дополнительными выходными днями, чтобы работа организаций и учреждений не мешала муниципальным службам ликвидировать последствия массовых беспорядков в Бангкоке.

Источник: Lenta.ru
Комментарии