Президент Боливии победно завершил голодовку

фото

В мире | 14 апреля 2009 года, 18:16

Во вторник, 14 апреля, президент Боливии Эво Моралес завершил голодовку, которая продлилась шесть дней. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Причиной прекращения акции протеста президента стало то, что оппозиция выполнила его требование и разблокировала находящийся в Конгрессе законопроект о выборах.

Закон позволяет Моралесу претендовать на второй срок на выборах в декабре 2009 года, а также предполагает передачу 14 мандатов в Конгрессе представителям местных индейских меньшинств. Расширение представительства индейцев в парламенте, по мнению оппозиции, сильно повысит шансы Моралеса на победу на выборах.

Напомним, необходимость внести правки в закон о выборах возникла после того, как в феврале 2009 года в Боливии вступила в силу новая конституция, которая сняла запрет на переизбрание главы государства на второй срок.

Между тем, сторонникам Моралеса тоже пришлось пойти на уступки: оппозициия потребовала включить в закон положение о перепроверке списков избирателей с использованием биометрических данных, сообщает Radio France Internationale. Необходимость подобной ревизии была обоснована противниками Моралеса тем, что списки сильно устарели, и их содержание почти не соответствует реальному положению дел.

Эво Моралес, избранный президентом в декабре 2005 года, стал первым президентом Боливии - представителем индейского этнического меньшинства.

фото - gdb.rferl.org

Источник: Lenta.ru
Комментарии