В США впервые за 54 года зафиксирована годовая дефляция

фото

В мире | 15 апреля 2009 года, 17:02

Инфляция в США в марте 2009 года впервые с 1955 года оказалась отрицательной в годовом исчислении, сообщает Bloomberg. Потребительские цены упали по отношению к тому же месяцу 2008 года на 0,4 процента.

Падение цен связано с тем, что американские компании в массовом порядке используют скидки или дисконты для привлечения потребителей, испытывающих затруднения с наличием свободных средств. Кроме того, значительную роль сыграло и удешевление большинства сырьевых товаров. В частности, нефть за год подешевела в два с лишним раза, значительно упали цены и на продовольствие.

14 апреля Министерство труда США сообщило, что цены производителей в марте также снизились - на 1,2 процента. Статистика показывает, что дефляционная угроза в американской экономике сохраняется. Дефляционные процессы опасны тем, что усложняют выплату долгов и сокращают корпоративные прибыли.

Ранее президент США Барак Обама и глава ФРС Бен Бернанке заявили о том, что экономика США, несмотря на переживаемые трудности, находится на пути к восстановлению после самой тяжелой рецессии за последние несколько десятилетий. Некоторые статистические показатели в первые три месяца 2009 года продемонстрировали улучшение по сравнению с предыдущим кварталом, когда спад ВВП достиг максимальных за 50 лет 6,3 процента. Тем не менее, растущая безработица продолжает оказывать давление на потребительские расходы, составляющие 70 процентов американского ВВП.

Источник: Lenta.ru
Комментарии