Президент Молдавии призвал амнистировать участников беспорядков

Президент Молдавии Владимир Воронин в телеобращении в среду вечером призвал правоохранительные органы отпустить на свободу участников акций протеста и беспорядков в Кишиневе.

"Прошу провести всеобщую амнистию и прекратить все формы преследований участников уличных акций протеста", - цитирует слова Воронина РИА Новости. При этом молдавский президент подчеркнул, что амнистия должа распространяться лишь на рядовых граждан Молдавии, участвовавших в беспорядках, в то время как "представители криминального мира и рецидивисты", воспользовавшиеся сложной политической ситуацией, должны остаться в местах лишения свободы.

Отметим, что ранее в среду под домашний арест была помещена журналистка Наталья Морарь, которую власти Молдавии считают причастной к организации беспорядков в Кишиневе. Распространится ли на нее действие такой амнистии, в случае, если она все же будет объявлена, пока не известно.

Резюмируя произошедшее в Кишиневе, Воронин заметил, что ситуация, когда "в демократическом государстве люди имеют разные политические взгляды", является нормальной, а также выразил уверенность в том, что молдавское общество "будет всегда оставаться разным, что его общественное мнение нельзя будет сгрести под одну гребенку". "Молдавское государство переживало немало испытаний, но я убежден, что из сложившегося кризиса наша страна сумеет выйти еще более сильной, а общество более сплоченным", - заключил он.

Воронин также подчеркнул, что власть "не позволит себе втянуться в ту рискованную игру без правил, которую пытаются ей навязать либеральные оппоненты", и будет действовать в соответствии с законом. По словам Воронина, "легче раздавить конфликт силой", но гораздо важнее разобраться в первопричинах такой ситуации.

Массовые акции протеста, переросшие впоследствии в беспорядки и столкновения с полицией, начались в Кишиневе 6 апреля, вскоре после объявления результатов парламентских выборов, в которых правящая Коммунистическая партия Молдавии одержала уверенную победу. Оппозиция обвиняла власти в фальсификации результатов голосования, а также потребовала провести повторный пересчет голосов.

По версии Воронина, устроители акций протеста под предлогом фальсификаций на выборах собирались осуществить в стране незаконный захват власти. В частности, в таких намерениях молдавский президент обвинял сотрудников румынских спецслужб, а также неких граждан Сербии.

10 апреля Воронин согласился провести пересчет голосов, а 12 апреля Конституционный суд Молдавии вынес соответствующее постановление. Как сообщает "Интерфакс", новые протоколы поступят в распоряжение Конституционного суда Молдавии 21 апреля, который утвердит их или отправит на повторное изучение.

Источник: Lenta.ru
Комментарии