Премьер Нидерландов - мигрантам: ведите себя прилично или уезжайте (2)

фото

В мире | 23 января 2017 года, 20:12

За полтора месяца до парламентских выборов в Нидерландах премьер-министр страны Марк Рютте сделал громкое заявление. Он сказал, что никто не держит в его стране людей, не разделяющих ее ценности.

"Либо ведите себя прилично, либо уезжайте", - заявил Рютте, добавив, что голландцам не нравится, когда люди, вроде бы приехавшие к ним в страну в поисках свободы, попирают основополагающие принципы этой свободы.

Местные политологи считают, что за счет столь резкого выпада в адрес мигрантов и беженцев Рютте надеется перед выборами укрепить позиции своей Народной партии за свободу и демократию.

Сейчас в опросах партия Рютте идет наравне с резко набравшей за последние месяцы популярность антимигрантской Партией свободы под руководством Герта Вилдерса, который сам некогда состоял в Народной партии за свободу и демократию.

Вилдерс уже назвал свежее высказывание Рютте лживым. Оппозиционный политик обвинил премьера в лицемерии, заявив, что тот проводил политику открытых дверей, а теперь пытается поднять рейтинг выпадами в адрес мигрантов.

Политологи отмечают, что на этот раз главной темой предвыборной кампании - впервые за долгие годы - стали не финансовая политика правительства и не экономические перспективы, а национальный вопрос.

Парламентские выборы в Нидерландах запланированы на 15 марта. Хотя рейтинги партий Рютте и Вилдерса пока близки, отмечается, что последнему даже в случае победы вряд ли удастся сформировать правительство, так как мало кто согласится вступить с ним в коалицию.

Источник: BBC Russian
Комментарии 2
Крик9 месяцев назад
Поздняк очкарик, у них в Коране не написано как именно он должен вести себя с чужеверцем, весьма могу себе предположить, что они и так выше своей головы уже прыгнули, переплыв за "счастьем" через моря на спасательных желетах.
Garik9 месяцев назад
"Не стреляйте в пианиста! Он играет как умеет!" Не учите мигрантов жизни. Помогайте материально. Разворошили осиное гнездо - неудивляйтесь почему вас кусают!