В Калифорнии начался сбор подписей за отделение от США (18)

фото

В мире | 28 января 2017 года, 14:14

В Калифорнии в субботу начался сбор подписей за отделение от США - так называемый Calexit. Сторонникам инициативы предстоит в течение 180 дней собрать около 600 тысяч подписей, после чего будет возможно проведение конституционного референдума.

Инициаторы выхода Калифорнии из состава США подали генпрокурору штата петицию о проведении референдума в ноябре 2016 года, после победы Дональда Трампа на выборах президента Соединенных Штатов. Калифорния стала одним из штатов, которые активно поддержали его соперницу Хиллари Клинтон: она опередила Трампа на 30% и более чем 4 млн голосов избирателей.

Сторонникам Calexit необходимо в течение 180 дней собрать подписи 585 407 человек (8 процентов всего населения штата), отмечает DW. Это откроет возможность для двух этапов плебисцита.

Как поясняет Los Angeles Times, тогда в ходе первого референдума в ноябре 2018 года жители Калифорнии смогут проголосовать за отмену двух положений местной конституции, согласно которым их штат является "неотъемлемой частью США", а конституция Соединенных Штатов - "основным законом страны".

Второй референдум - об отделении от США - в случае успеха первого может состояться весной 2019 года. Для Calexit необходимы явка по меньшей мере половины избирателей, зарегистрированных в штате, и положительный ответ не менее 55 процентов участников плебисцита.

Калифорния - самый крупный американский штат по количеству населения, там живет более 39 млн человек. На выборах Калифорния традиционно поддерживает кандидатов от Демократической партии. Штат лидирует по ВВП и занимает третье место по площади территории.

Источник: Newsru.com
Комментарии 18
леший8 месяцев назад
предлагаю начать сбор подписей о присоединении Латвии к Калифорнии---только ОНИ обрадуются, что вышли из состава США, а тут БАЦ!!!и уже присоединились к Латвии----вот для калифорнийцев будет ШОК---столица конечно же будет в Риге, а официальный язык---латышский ----посмотрим, как америкосы на курсы латышского языка ходить будут
1
Майдан продолжается.8 месяцев назад
Ну никак не надивлюсь. Если бы мне хотя бы год назад сказали б, что он постигнет Америку, ни в жизнь бы не поверила. Вот ить, русские-то поговорки! - не рой другому яму.
Американцам надо не латышский учить, им надо сборник русских пословиц и поговорок как-то перевести и дать! Сбываются, ёшкин кот!
1
Alex8 месяцев назад
Хороший пример Крыма ,Англии ...Шотландия ,надо повторить !
1