Президент Литвы хочет узаконить написание польских фамилий на польском (3)

фото

В мире | 16 апреля 2009 года, 16:36

Президент Литвы Валдас Адамкус призывает срочно узаконить написание польских фамилий буквами польского алфавита.

Как сообщает радио Baltkom 93,9, глава литовского государства заявил об этом в четверг, 16 апреля, на совместной пресс-конференции с президентом Польши Лехом Качиньским в Вильнюсе. Президент Польши, в свою очередь отметил, что вопрос о написании фамилий национальных меньшинств необходимо решать для того, чтобы не портить двусторонние отношения.

Проживающие в Литве поляки уже более десяти лет пытаются добиться того, чтобы закон предусматривал возможность написания их имен и фамилий на языке оригинала, а не в литовском варианте. По словам Адамкуса, для решения вопроса написания фамилий польского национального меньшинства требуется политическая воля, а "фамилия является богатством, на которое никто не может покушаться".

Президент также обратил внимание на замечание главы Польского государства о том, что литовские фамилии в Польше без проблем могут писаться в соответствии с правилами литовского языка.

"Фамилия является богатством, которое принадлежит каждому из вас, я думаю, что ни у кого нет права покушаться на это богатство", - сказал Адамкус.

фото: archyvas.lrp.lt

Комментарии 3
владимир7 лет назад
Насчет Ивановасов: это, мягко говоря, неправда. Никто насильно не приписывает литуанизированное окончание. Мне самому, когда меняли паспорта, приписали, но я потребовал исправить, как мною было написано в карточке.
Многие нелитовцы просто либо не обращают внимания на приписанное окончание -ас, -айте и т.п., другие смиряются с этим, дескать, так надо, ну и пусть...
То есть, хочу подчеркнуть, кто хочет иметь свою родную фамилию, никто принудительно ее не изменит. Самим не надо щёлкать...
Изя7 лет назад
Это последний проблеск сознания В. Адамкуса перед уходом на пенсию с поста президента...
Кстате, а нащщот русских фамилий в Литве он ничо не скозал? А то там Ивановасов доххх!
Но нам надеяццо на это нинада, ибо моска у бандерлогов нетути и появление оного не предвидиццо. Ога! :-)))
750 лет рабства, это знаити ли...
Латурас и ЕВРО вводить ни хочит, ибо бандерлоги согласны тока на Эйро! Ога! Ржуваляюсь паццтулам!!!
"Фамилия является богатством, которое принадлежит каждому из вас, я думаю, что НИ У КОГО НЕТ ПРАВА ПОКУШАТЬСЯ НА ЭТО БОГАТСТВО" (с) В Адамкус
Бандерлоги! Превед вам от Лаймы Вайкулевой! Ога! :-)))
Здорово!7 лет назад
Ай,молодца!Может и"наши"дебилоиды сообразят,что фамилии надо произносить так,как они звучат на родном языке,а не коверкать???????