Барак Обама пообещал Кубе новые отношения (1)

фото

В мире | 18 апреля 2009 года, 09:13

Президент США Барак Обама, выступая в пятницу на церемонии открытия саммита американских государств в Тринидаде и Тобаго, заявил о готовности Белого дома начать новые отношения с Кубой.

Заявление Обамы передает Agence France-Presse.

Обама подчеркнул, что его администрация не собирается вести пустые переговоры, а намерена начать плодотворное сотрудничество с Кубой по самым разным направлениям - соблюдение прав человека, демократические реформы, миграция, борьба с наркотрафиком и экономическое партнерство.

В то же время глава Белого дома подчеркнул, что первые шаги на пути преодоления мертвой точки в отношениях США и Кубы будут нелегкими, но сделать их "чрезвычайно важно".

Кроме того президент США выступил с обращением ко всем государствам Латинской Америки, пообещав им "равноправное сотрудничество".

"Я здесь для того, чтобы положить начало новым принципам сотрудничества [с латиноамериканскими государствами], которые администрация США во главе со мной обязуется соблюдать", - заявил Обама.

Ранее в четверг кубинский лидер Рауль Кастро также объявил о готовности сотрудничать с администрацией Обамы, заметив, что Куба "открыта для любых обсуждений".

При этом Кастро подчеркнул, что диалог между Вашингтоном и Гаваной должен проходить в условиях равноправия и взаимоуважения.

Напомним, что, по мнению многих экспертов, прогресс в отношениях между Кубой и США не может быть достигнут, пока Белый дом не снимет санкции, наложенные на это островное государство в 1962 году после Карибского кризиса.

фото: topnews.lv

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
Изя7 лет назад
О пля! Надо Медведу и ВВП подсуетиццо, а то "уплывёт" Куба наххх к Пендосии! Ога! А Пелотке там красивые, шопесец! Жалко, есле их пендосы ощщясливят...:-(((