В Иране американская журналистка получила 8 лет тюрьмы

фото

В мире | 18 апреля 2009 года, 17:50

Американская журналистка иранского происхождения, обвиняемая Ираном в шпионаже в пользу США, приговорена иранским судом к восьми годам тюрьмы. Об этом сообщил адвокат осужденной. 31-летняя Роксана Сабери была арестована в январе нынешнего года.

Сначала журналистке предъявлялись менее серьезные обвинения, такие как работа без соответствующей лицензии и покупка алкоголя. Однако затем зазвучали обвинения в шпионаже, сообщает ВВС.

Три года назад Сабери сотрудничала с BBC, а в последнее время работала на американском общественном радио NPR и на телеканале Fox News. Слушания Иранского революционного суда прошли за закрытыми дверями.

"Ей дали восемь лет, я намерен подать апелляцию", - заявил адвокат осужденной Абдолсамад Хорамшахи в интервью агентству Reuters.

По сообщениям корреспондента BBC в Тегеране Джона Лейна, у многих сложилось впечатление, что судебные разбирательства по делу Роксаны Сабери прошли слишком быстро и закрыто.

Однако, в целом, общественный интерес в Иране к судьбе 31-летней женщины крайне низок, так как в государственных СМИ не было опубликовано никакой информации об аресте и суде над Роксаной Сабери.

США неоднократно выражали озабоченность судьбой журналистки, называя все обвинения против нее безосновательными. Госсекретарь США Хиллари Клинтон потребовала от иранских властей ее немедленного освобождения.

фото: bbc.co.uk

Источник: Newsru.com
Комментарии