Северная Корея пригрозила войной в ответ на введение новых санкций

Северная Корея объявила, что любые новые санкции в ее адрес будут впредь расцениваться как "объявление войны", сообщает CNN 18 апреля со ссылкой на северокорейское государственное телевидение.

В официальном заявлении, переданном в телеэфире, говорится, что КНДР продолжит разработку ядерного оружия и будет готова дать вооруженный отпор всем, кто попытается этому противостоять. "Революционные вооруженные силы КНДР всегда находятся в полной боевой готовности и в любой момент смогут безжалостно наказать любого, кто будет покушаться на достоинство и независимость КНДР", - отмечается в заявлении.

Напомним, в понедельник, 13 апреля, Совет безопасности ООН осудил Северную Корею за запуск ракеты со спутником связи. Кроме того, было принято решение разработать санкции в отношении ряда северокорейских компаний и заморозить их счета, а также составить список товаров, запрещенных для ввоза в КНДР.

Несмотря на пояснение постпреда России в ООН Виталия Чуркина, что речь идет лишь об "адаптации" уже имеющихся санкций, официальный Пхеньян болезненно отреагировал на решение Совета безопасности. Во вторник, 14 апреля, власти КНДР потребовали от инспекторов МАГАТЭ, осуществляющих наблюдения в ядерном центре в Йонбене, в скорейшем порядке покинуть страну, что и было выполнено 16 апреля.

Напомним, 5 апреля КНДР заявила об успешном запуске телекоммуникационного спутника "Кванменсон-2", выведенного на орбиту ракетой-носителем "Ынха-2", однако иностранные наблюдатели на орбите спутника не обнаружили. Ряд стран, в том числе США, Япония и Южная Корея, подозревают КНДР в проведении испытаний баллистической ракеты, способной доставлять ядерные боеголовки на значительные расстояния.

Источник: Lenta.ru
Комментарии