Корабли НАТО семь часов преследовали пиратов

Операция сил НАТО против сомалийских пиратов, атаковавших норвежский танкер, успешно завершилась спустя семь часов после начала.

Семеро бандитов попытались захватить судно Front Ardenne вечером 18 апреля. Команде танкера удалось увернуться от пиратской лодки и сообщить о нападении военным кораблям, находящимся в Аденском заливе.

Ближе всего в месту событий оказался канадский корабль Winnipeg, который сопровождал судно Всемирной продовольственной программы. Канадские военные начали преследование пиратов, к которому присоединился американский корабль Halyburton.

Погоня длилась более семи часов. Увидев приближающихся североамериканских военных, пираты побросали оружие в воду, однако не остановились. Оба корабля, которые находятся в территориальных водах Сомали в рамках антипиратской миссии НАТО, подняли в воздух вертолеты.

В связи с тем, что пираты никак не отреагировали на приказ сдаться, канадским морякам пришлось произвести предупредительные выстрелы. Только после этого бандиты остановились и позволили военным задержать себя. Вместе с тем вскоре их пришлось отпустить, так как по канадским законам привлечь их к ответственности невозможно - граждане Канады атаке не подвергались, а преступление было совершенно вне территории этого государства.

По этой же причине 18 апреля голландским военным НАТО пришлось отпустить семерых пиратов, захваченных после освобождения 20 заложников с греческого танкера Handytankers Magic.

Всего с начала года пираты атаковали более 80 судов. По данным Associated Press, в их плену остаются по меньше мере 18 кораблей и более 310 заложников.

Источник: Lenta.ru
Комментарии