Ряд ведущих СМИ не пустили на брифинг пресс-секретаря Белого дома (2)

фото

В мире | 25 февраля 2017 года, 10:00

Журналистам ряда ведущих американских СМИ, а также Би-би-си запретили присутствовать на пятничном брифинге пресс-секретаря Белого дома.

Помимо Би-би-си, посетить брифинг не смогли представители телеканала Си-эн-эн, газет New York Times и Los Angeles Times, а также сайтов BuzzFeed News и Politico.

Как пишет New York Times, репортеров не пустили в офис пресс-секретаря Белого дома Шона Спайсера, находящийся в Белом доме. Помощники пресс-секретаря выборочно провели в его офис других репортеров, чье участие в брифинге, по выражению Белого дома, "было заранее подтверждено".

В числе допущенных к брифингу оказались представители каналов Эй-би-си, Си-би-эс и Fox News, газет Washington Times и Wall Street Journal, сайта Breitbart News, а также агентства Блумберг.

Журналисты агентства Ассошиэйтед пресс и журнала Time, которым также разрешили пройти, предпочли не принимать участия в брифинге в знак протеста.

New York Times отмечает, что пятничный брифинг "под запись", но "без камер" у пресс-секретаря Белого дома, действительно, обычно посещает "небольшая группа" журналистов. Но, как подчеркивает издание, администрации предыдущих президентов США никогда не отбирали репортеров для этих встреч "вручную".

Между тем в Белом доме дали понять, что ничего необычного не произошло.

"Мы пригласили журналистов из пула Белого дома, все они были представлены. Также мы добавили еще пару человек, которые в пул не входят. Ничего более", - говорится в письме представителя Белого дома Сары Хакаби Сандерс.

Однако представители не попавших на брифинг медиа с ней не согласились.

"Ничего подобного не происходило в Белом доме ни разу за всю долгую историю освещения нами деятельности множества администраций, принадлежащих к разным партиям", - заявил выпускающий редактор New York Times Дин Бакет.

"Ясно, что они пустили [на брифинг] много дружественных Трампу СМИ с меньшим охватом [аудитории]. Они пустили туда почти все каналы, кроме Си-эн-эн. Вот этот аспект "отбора вручную" беспокоит", - сказал Ноа Бирман, корреспондент Los Angeles Times в Белом доме.

"Видимо, так они мстят, когда ты сообщаешь факты, которые им не нравятся", - говорится в заявлении Си-эн-эн. Как "попытку наказать" неугодные СМИ расценили произошедшее и в BuzzFeed News.

С резкой критикой произошедшего выступила и Ассоциация корреспондентов Белого дома.

"Совет Ассоциации выражает жесткий протест против того, как Белый дом провел сегодняшний брифинг. Мы просим организации, которые были допущены на брифинг, поделиться полученными материалами с теми, кто получил отказ. Совет будет обсуждать ситуацию с сотрудниками Белого дома", - говорится в заявлении президента ассоциации Джеффа Мейсона.

Неожиданный шаг Белого дома последовал через несколько часов после того, как Дональд Трамп в очередной раз обрушился с резкой критикой на прессу.

Американский президент назвал СМИ "нечестными" распространителями "поддельных новостей", которые прикрываются первой поправкой конституции США о свободе слова.

Два СМИ, чьих журналистов не пустили на брифинг, - Си-эн-эн и New York Times - Трамп критиковал и раньше. Сотрудники еще двух СМИ, оставшихся за бортом встречи, - BuzzFeed News и Politicо - раньше сталкивались с запретом на посещение предвыборных митингов Трампа.

Источник: BBC Russian
Комментарии 2
Нормально8 месяцев назад
Лживых и продажных, надо гнать вон.
вова8 месяцев назад
Не ведущих ,а антиамериканских, выражающих интересы тех ,кто паразитирует и грабит американских работяг и средний класс . Пидоры всех мастей , куча цветных бандитов и бездельников, наркоманы и наглые нелегалы .