Конференцию ООН по расизму бойкотируют уже 6 стран

фото

В мире | 19 апреля 2009 года, 18:33

Растет число стран, присоединившихся к бойкоту конференции ООН по расизму. Большинство из них объясняют свое решение «спорным» характером итогового документа конференции.

Австралия и Нидерланды не будут посылать свои делегации на открывающуюся в понедельник в Женеве конференцию по расизму. Как заявили представители австралийской стороны, они опасаются, что грядущая встреча будет вновь использована для оскорбительных заявлений и антисемитских высказываний. А голландский министр иностранных дел добавил, что официальный Амстердам воздерживается от участия в мероприятии, которое ряд стран используют для того, чтобы поставить религию над правами человека.

Ранее сообщалось, что отправлять своих представителей на конференцию отказались США, Израиль, Италия и Канада. В Вашингтоне объяснили свой отказ тем, что мусульманские государства настаивают на включении в текст итоговой резолюции положения, которое запрещает критику религии, и квалифицирует Израиль как расистское государство.

В то же время Великобритания и Ватикан уже подтвердили свое участие в саммите. Будет ли присутствовать на нем делегация Евросоюза, должно быть решено сегодня на отдельной встрече, добавляет Reuters.

Между тем, как добавляет France-Presse, причиной такого массового бегства участников конференции может быть еще и в том, что на нее собирается приехать иранский президент Махмуд Ахмадинежад.

фото: gtmarket.ru

Источник: Эхо Москвы
Комментарии