Более 40 тысяч человек поддержали выдвижение Обамы в президенты Франции (2)

фото

В мире | 28 февраля 2017 года, 17:22

Онлайн-петиция в поддержку выдвижения экс-президента США Барака Обамы на выборах президента Франции собрала более 42 тысяч подписей.

Она стала продолжением шутки четырех друзей, создавших для предвыборной кампании Обамы во Франции сайт Obama17.fr и оклеивших окраины Парижа постерами с изображением 44-го американского президента и слоганом "Oui on peut" ("Да, мы можем"), сообщает The Telegraph.

"Да, мы можем" - перевод одного из наиболее известных лозунгов Барака Обамы "Yes we can", с которым он пошел на президентские выборы 2008-го. Свою последнюю речь на посту президента США 11 января 2017 года он завершил фразой со словами: "Да, мы можем. Да, мы (это) сделали".

На плакатах предлагается подписать петицию на сайте Obama17.fr, в которой говорится, что Обама - лучший претендент на эту работу, и что пока "Франция собирается проголосовать за ультраправого кандидата, мы можем преподать урок демократии всей планете, избрав иностранца французским президентом".

По данным опроса OpinionWay, в первом туре 23 апреля победит кандидат "Национального фронта" Марин Ле Пен, которую СМИ причисляют к друзьям главы РФ Владимира Путина, а во втором она проиграет независимому кандидату, бывшему министру экономики Эммануэлю Макрону.

Обама, по словам авторов петиции, - это возможность "проголосовать за президента, а не против кандидата". Как пояснила одна из организаторов акции BFM TV, шутка порождена страхом перед протестным голосованием "за кандидатов не из системы, как Трамп в США". "Мы не хотим этого", - добавила она. Свои имена и даже лица авторы - "молодые парижане", по характеристике BFM TV, - предпочли скрыть.

Хотя участие Обамы во французских выборах невозможно, голосование, стартовавшее в середине февраля, продолжается. Авторы инициативы намерены собрать миллион подписей.

Выборы во Франции пройдут в апреле-мае текущего года (в два тура). Выборы в Национальное собрание (парламент) страны пройдут с 11 по 18 июня, а в высшую парламентскую палату - сенат - 24 сентября.

Источник: Newsru.com
Комментарии 2
вова5 месяцев назад
Не знал,что после лягушатины шоколадку посасывают,тонкий народ эти французы.
445 месяцев назад
убийцу в президенты.Шутыники ........