Денис Драгунский: Люди тоскуют не по СССР, а по перспективе (11)

фото

В мире | 2 марта 2017 года, 23:12

Тоска по СССР, свойственная сейчас многим жителям постсоветского пространства, — это тоска по перспективе, которой у многих просто нет, заявил в эфире программы «Без обид» на телеканале LTV7 писатель Денис Драгунский.

Этот разговор состоялся в Риге, куда Драгунский приехал для участия в книжной выставке. Мы начали говорить о детстве, «Денискиных рассказах», а затем ушли к темам очень взрослым – тоске по СССР и войне. И выяснили, что, как ни странно, все эти вещи взаимосвязаны. И детство, и война, и мир в котором мы живем сегодня. И даже, как это не банально, добро со злом, рассказал журналист радио Baltkom, ведущий программы "Без обид" Вадим Радионов.

«Люди тоскуют не по Советскому союзу как таковому — там особенно не по чему тосковать… народ тоскует по перспективе. Когда мы жили в Советском союзе, нам казалось — нам это, конечно, казалось — что перед страной есть какие-то ясные цели, задачи перед обществом. Понятно, что нужно построить это, построить то — и наступит благодать», — сказал Драгунский в интервью.

Он считает, что Советский союз просуществовал достаточно долго в том числе и за счет направленности на некие положительные ценности.

«При всех кошмарных преступлениях сталинского и не только сталинского режима, Советский союз, пускай лицемерно, был направлен на как бы хорошие цели, Советский союз никогда не декларировал уничтожение каких-то наций и рас… Советский союз начал ломаться на больших процессах, он относительно хорошо существовал, можно сказать, до коллективизации, до того, как начали убивать большие количества людей. После этого начался закат этой огромной страны. Можно даже сказать проще: Советский союз распался из-за коллективизации. Советский союз из-за какого-то сталинского бреда абсолютно уничтожил собственную, простите, кормовую базу — просто жрать стало нечего», — считает писатель.

Драгунский предположил, что «в принципе, Советский союз мог бы распасться тем же манером и в 1973 году, если бы не открыли тюменскую нефть».

Анализируя настроения в постсоветском обществе, Драгунский пришел к выводу, что ностальгия по советским временам — «отсутствие позитивного национального проекта».

«Грубо говоря, власть не рисует перспектив. Мне кажется, что все на самом деле очень просто. Эти перспективы не должны быть «за все хорошее против всего плохого» или «на Марсе будут яблони цвести». Конкретно: дорога, газификация, электрификация… Конкретные цели… Цели, которые люди могут проверить: обещали сделать — вот получилось, молодцы… Нет позитивного видения, нет планов, проектов. А все планы, которые есть, — они крайне абстрактные, общие: будет хорошо, будет замечательно, будет великолепно».

Полностью интервью с Денисом Драгунским читайте по этой ссылке.

Комментарии 11
прохожий7 месяцев назад
Мне 58. Родился в Риге и живу в ней по сей день.Детство беззаботное, школа, каждый год пионер лагерь, в юности налетался и наездился по всему союзу - Москва, Ташкент, по всей Волге, сверху до низу, всю Латвию вдоль и поперёк, шахматный кружок, авиамодельный кружок, борьба самбо. Затем армия, женился, двое детей, специальность радиомеханик высшего разряда.И так пол жизни прошло.
И вторая часть жизни, так называемая "Свобода и независимость"( резонный вопрос напрашивается, от кого и от чего). Нищенская зарплата вынудила работать на двух работах, затем закрыли завод, вообще хуёво стало, детей подымать надо. Год жили на одних макаронах, "благо" тёща была инвалид, вот на её пеньсию и жили ,как могли.Поставил детей на ноги и слава богу. Сейчас безработный, тем кому за 50 нахер никому не нужны, перебеваюсь разовыми халтурами, благо руки и голова на месте. Но всё равно, весь заработок уходить на жильё и унитаз. Перспектива, нищенская пенсия, лазарет и богодельня.
В гробу я видел эту свободную Латвию и этот грёбаный Евросоюз.
ХОЧУ В СССР!!!
4
Крик7 месяцев назад
Даааа чтоооо ты Драгунский, я вот жил как сыр в масле и я естественно хотел бы обратно. Я ходил в бесплатный детсад, у меня было три больших 200 литровых ящика игрушек со всего Мира, большинство Отечественных - первокласных "не деревянных", я занимался хоккеем с 6 лет по 13 - почти бесплатно, вставать в 5'30" только не мог и Мама меня стягивала с кровати, учился я на хорошо с (+), в Техникуме платили степендию просто так, за то что я учусь внимательно и не пропускаю занятие 30 руб.,после защиты диплома имел бесплатную возможность поступить в ВУЗ в Москве, за хорошие показатели без экзаменов, в Комсомоле я был идейный и любую мразь, за счёт занятия спортом затыкал в зад, Нормы ГТО тоже пригодились, СССР - дал мне отличную возможность через Армию узнать о разнообразии национальностей в Огромной Стране и встретить тех, с кем ел кашу из одного котла и дрался в девятиром против всего посёлка мужиков 40 человек и выйграл. Ходил в море и знал что строится мне бесплатная квартира, просто за то, что я хожу от колхоза в море, проходил каждый год бесплатное полное мед. обследование, зубы лечил тоже бесплатно, мороженное для детей во дворе покупал по 40-50 штук и т.,д
Нет смысла перечислять привелегии, не один строй с поганым режимом даже рядом не встанет в сравнении с Союзом.
4
НАДЕЖДА7 месяцев назад
Не лги, что павшая страна
Была обитель зла и фальши.
Я помню эти времена
Я помню всё, как было раньше.

Там волчьей не было грызни,
Там люди верили друг другу,
И вместо:"Слабого толкни"(с)
Всегда протягивали руку.

Там секс не лез вперёд любви,
Там братство было просто братством,
И не учили по TV
Вседозволяемому бл*дству.

Там вор, бандит, подлец и мразь
Страшились сильного закона,
И не бывала отродясь
Фемида в рабстве у Мамоны.

Я помню эти времена
Я помню всё, и не забуду.
Не лги, что павшая страна
Была обитель зла... иуда.
Марат Ахтямов.

Очень мне созвучны эти строки.
Крик и прохожий! Бесит, что мы не можем общаться в реале, но осознание того, что в стране есть единомышленники, радует.
2