Евродепутаты отказались слушать выступление президента Ирана

фото

В мире | 20 апреля 2009 года, 17:24

Депутаты Евросоюза, присутствующие на антирасистском саммите под эгидой ООН, проходящем в Женеве, покинули зал заседаний, сообщает AFP.

Таким образом евродепутаты выразили свой протест против слов президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада, который начал свое выступление на заседании антиизраильскими заявлениями.

В частности, Ахмадинеджад заявил, что Израиль пытается "создать расистское правительство в оккупированной Палестине". По данным Associated Press, он также обвинил Израиль, Европу и США в дестабилизации остального мира.

На словах Ахмадинеджада о том, что Израиль был создан "под предлогом страдания евреев" во время Второй мировой войны, несколько десятков евродепутатов встали со своих мест и покинули зал.

Кроме того, в президента Ирана со стороны демонстранта в цветном парике полетел некий "мягкий красный предмет", как его характеризует агентство Associated Press. Протестующий несколько раз выкрикнул "расист", после чего его вывели из зала.

Антирасистскому саммиту ООН, открывшемуся в Женеве 20 апреля, предшествовали несколько скандалов. В частности, США, Австралия, Канада, Германия, Нидерланды, Польша, Италия и некоторые другие государства решили воздержаться от участия в саммите из-за опасений, что его итоговая резолюция будет осуждать Израиль.

Кроме того, Израиль отозвал своего посла из Швейцарии в знак протеста против того, что Ахмадинеджаду был оказан прием со стороны президента этой страны. Позиция Швейцарии также вызвала возмущение местной еврейской общины.

Как отмечает Sky News, Ахмадинеджад стал единственным руководителем государства, принявшим приглашение участвовать в саммите. Позже на нем должен выступить генсек ООН Пан Ги Мун.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад, фото - islam.ru

Комментарии