Трамп поздравил с Днем святого Патрика на ирландском языке (1)

фото

В мире | 17 марта 2017 года, 20:13

Президент США Дональд Трамп поздравил всех ирландцев с Днем святого Патрика. В своем сообщении в сети микроблогов Twitter американский лидер использовал редкий гэльский язык.

"Счастливого L Fheile Phadraig всем моим ирландским друзьям!" - написал президент США. L Fheile Phadraig по-гэльски и означает День святого Патрика.

Гэльский или ирландский язык принадлежит к кельтским языкам и наряду с английским является одним из официальных языков Ирландии. Им владеют около 1,6 млн граждан страны (каждый третий), однако в повседневной жизни его используют лишь 300 тыс. человек, в основном на западе Ирландии. В XIX веке гэльский язык был практически вытеснен английским и оказался на грани вымирания, поэтому власти независимой Ирландии придают большое значение его возрождению. Сегодня он преподается в школах, на нем издается дублинская газета Iris Oifigiuil, с 2005 года гэльский был включен в число рабочих языков ЕС.

Накануне праздника в Вашингтон прибыл премьер-министр Ирландии Энда Кенни. По традиции глава ирландского правительства подарил президенту США горшочек с трилистником - символом Ирландии. По данным Бюро переписи населения США, ирландские корни имеют сейчас около 34 млн американцев. Это превышает численность населения самой Ирландии примерно в семь раз.

Источник: Газета.ru
Комментарии 1
Негра.5 месяцев назад
Нашей языковой комиссии на него нет . Как это можно ! Президент страны !!! И смеет говорить на чужом языке ! Возмутительно ! Мы прогрессивные . В нашей Лаптопии,даже в соцсетях низя мэрам на чужом языке писать! Отстала Америка хоть в чём то....
1